Мария Подтеребкова, руководитель отдела маркетинга ГК «Третий Трест»:
– Микрорайон «Яркий» известен внутренним комьюнити-сообществом. Изначально «Третий Трест» активно помогал ему сформироваться. Мы участвовали в организации первых чемпионатов по разным видам спорта, привлекали тренеров, экспертов, ведущих, комментаторов, разыгрывали подарки. Каждое лето было расписано, раз в неделю по вечерам проходили мероприятия: кино под открытым небом, детские праздники, мастер-классы для детей и взрослых. На роллердроме показывали выступления профессиональных скейтбордистов, учили юных жителей «Яркого» кататься на скейтах, роликах. Мы организовывали пленэры на набережной. Это особое удовольствие, когда ты сидишь на берегу тихой реки и рисуешь под руководством педагога. Людей это затягивает, они сейчас сами уже такое организовывают.
Перед нами как раз и стоит задача – сначала показать, что можно жить по-другому, проводить вечера не дома перед телевизором, а выйти со своими детьми во двор, в парк, позаниматься спортом, поиграть в активные игры; а потом уже подтолкнуть к тому, чтобы соседи сами объединялись в сообщества. В «Ярком» теперь есть своя волейбольная команда, которая выступает на городских соревнованиях. Есть футбольная команда. Есть активисты, которые взаимодействуют с администрацией города. Они активно помогали нам собирать подписи, чтобы проекты строительства садика и школы попали в определенную программу.
Люди очень вовлечены в процесс развития пространства, и эта мысль натолкнула нас на необходимость создать общественно-культурный центр. В планах он должен быть в каждом квартале. Это помещение на первом этаже жилого дома, которое застройщик на определенных условиях передает жителям. В нашем случае это первый год абсолютно безвозмездного пользования, в дальнейшем – аренда по минимальной ставке. Для нас это пилотный проект. Мы пригласили для его реализации создателя Центра прикладной урбанистики Свята Мурунова. Провели несколько пробных встреч, определили помещение.
Задача общественно-культурного центра – объединить людей, которые хотят самовыразиться, чем-то помочь другим, внести вклад в развитие района. Внутри помещения могут быть разные зоны, какие жители сами захотят. Например, может быть лекторий, в котором они готовы проводить лекции. Лекторий может совмещаться с библиотекой. Уже есть жительница, чья семья годами собирала большую библиотеку, и она хочет передать ее в общее пользование. В этом же лектории могут проводиться собрания с управляющей компанией, собрания собственников, чтобы принять какие-то совместные решения по благоустройству. Возможны и другие варианты использования центра.
Мы собрали рабочую группу, провели два больших семинара, участники определяют сейчас концепцию культурного центра. Мы готовы помогать, но не делать всё за них, потому что человек начинает чувствовать ответственность только тогда, когда он вкладывает свои силы. Жители должны придумать, каким образом обеспечить функционирование культурного центра, как оплачивать коммунальные услуги и т. д.
В этом центре объединяются люди, которые отвечают за разные направления. Они могут участвовать в проектировании микрорайона, подсказывать нам, какая необходима социальная инфраструктура, что они хотели бы видеть на набережной… Таким образом, мы получим пространство, которое не навязано застройщиком, а построено с позиции «вы скажете, что вам надо, а мы вам это сделаем». Люди в таком случае чувствуют свою сопричастность, им интересно проводить здесь свое время, развивать территорию.
Плюс ко всему все участники, которые вошли в рабочую группу, будут проходить школу модераторства. Мы их будем учить, как общаться с людьми, как проводить встречи, проектные семинары, как выстраивать диалог с жителями. Наша задача – помочь людям создать культурный центр, научить их работать в нем, чтобы не было столкновения интересов. А дальше им уже предстоит этот проект развивать, улучшать и всячески поддерживать.