Топ-100
Три истории о «Ярком»
10 лет назад группа компаний «Третий Трест» взялась за реализацию грандиозного проекта, равных которому трудно подобрать примеры даже в масштабах России. Год за годом в живописном и экологически чистом месте недалеко от Дёмы разрастается семейный микрорайон «Яркий». Для Уфы он уникальный как по размерам, так и по концепции, благоустройству, созданию атмосферы добрососедства. В микрорайоне будут жить более 45 тысяч жителей, общая площадь жилья – более одного миллиона квадратных метров. Здесь уже есть своя школа, детский сад, клиники, магазины. Дети и взрослые занимаются спортом в местных секциях, принимают участие в мастер-классах, организованных застройщиком. В «Ярком» весной этого года провели балконное караоке, а сейчас создают общественный культурный центр.
О высотном строительстве
Максим Галимов, менеджер по развитию ГК «Третий Трест»:

Я считаю, что нашей компании посчастливилось работать с уникальной во всех отношениях территорией. В экологически чистом районе, в окружении лесов и озер мы «с нуля» создаем современный жилой район. И мы понимаем, каким он должен быть.

Сейчас на слуху так называемая среднеэтажная квартальная застройка, которая предполагает группу домов, объединенную в компактные блоки, с небольшими дворами и домами до 9 этажей.

Но мы считаем, что многоэтажная модель тоже имеет право на существование, и ее можно использовать в строительстве высококачественных жилых комплексов. Примером тому служат современные высотные жилые комплексы по всему миру.

Мы проанализировали успешные примеры других городов в части реализации данного морфотипа застройки. Поняли, что наша основная задача — это создание высококачественной внутридворовой (приватной) среды, «двор-сад» с обязательным соблюдением концепции «двор без машин».

Мы полностью отказались от использования во дворах проездов в их классическом понимании. Как правило, на этих проездах появляются парковки, мусорные контейнеры, что не соответствует понятию экологичности.

Совсем убирать проезды для спецтехники мы не можем, по градостроительным требованиям обязаны их предусматривать, чтобы в случае необходимости пожарные машины или скорая помощь могли подъехать к подъезду. Поэтому мы их делаем, но при этом деликатно интегрируем в «тело» двора: одну покрываем брусчаткой, другую – газоном на решетке. Воспринимается такой проезд, как элемент благоустройства. По сути, двор начинается, как только ты выходишь из подъезда. В результате появилось достаточно большое пространство, которое необходимо наполнить инфраструктурой. Мы определили акценты в пользу озеленения. Разделили территории на зоны: для спортивных игр, для малышей, для отдыха взрослых. Причем детские площадки тоже делятся соответственно возрасту.

В «Ярком» мы решили не идти по определенному шаблону. Каждый квартал в данном микрорайоне – это определенная столица мира, при этом мы не копируем ее дословно, а транслируем «фишки», цветовые гаммы европейских городов в благоустройстве.

У нас есть возможность придумывать, комбинировать, применять разные решения. И мы это делаем, улучшаем всё, что можем, для людей, которые покупают там квартиры. Мы стремимся сделать так, чтобы молодые люди, купившие в «Ярком» первую квартиру, захотели остаться здесь и дальше, когда у них родятся дети и придет время приобретать жилье большей площади. Хочется оправдать каждый рубль, вложенный нашими клиентами в недвижимость. Нужно предвосхищать ожидания, и наша задача сделать именно такой продукт.
О благоустройстве
Елена Самойленко, руководитель проекта микрорайона «Яркий»:

– В этом году к нам приезжал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Он сказал, что «Яркий» – это удачный пример комплексного освоения территории.

Преимущество комплексной застройки состоит, в первую очередь, в возможности создать единый городской облик без соседства со старыми пятиэтажками, либо ветхими бараками. Во-вторых, комплексное освоение территории предусматривает соблюдение всех нормативов в плане шаговой доступности школ, детских садов, другой социальной инфраструктуры. По сути, мы строим своего рода город в городе, где все продумано.

В России не так много примеров комплексного освоения территории. «Яркий» отличается от подобных ему застроек. В нём будут жить более 45 тысяч жителей, общая площадь жилья – более одного миллиона квадратных метров. Это, наверное, даже больше, чем Сипайлово. 10 лет назад мало кто представлял, что можно прийти в пустое поле, где нет ни сетей, ни дорог, где предусмотрена отсыпка высотой от 2,5 до 5 метров, плюс надо тянуть через железную дорогу все коммуникации, что достаточно сложно. Очень многие, даже наши партнеры, считали, что ничего не получится, но по факту спустя десять лет мы эту площадку освоили и сегодня уже ввели в эксплуатацию 200 000 квадратных метров – это пятая часть, самая сложная.

Освоение территории предусмотрено до 2030 года. К этому моменту мы запроектировали 500 тысяч квадратных метров, сегодня есть возможность 100-150 тысяч квадратных метров строить ежегодно. Сети позволяют. У нас появилась первая школа на тысячу учеников, мы сделали дороги. Порядка 150 миллионов рублей вложили только в инженерные сети для школы, благодаря чему на федеральном уровне нам согласовали проект и выделили денежные средства в качестве софинансирования.

В «Ярком» сейчас функционирует первая полилингвальная школа в городе – с современным оборудованием, сенсорными экранами. Ждём официального ввода детского сада на 180 мест, заканчиваем проектирование еще одного на 190 мест, готовим к реализации две следующие школы, что позволит продолжать стройку. Люди будут обеспечены социальной инфраструктурой, к которой также относятся благоустроенная набережная, парк. В ближайшее время планируем построить торговый центр с ледовым дворцом, либо с хоккейной коробкой.

Думаю, что мы справимся, как уже справились со всем остальным.

Все дороги, которые есть в «Ярком», «Третий Трест» делает за свой счет, и это не самое дешевое удовольствие. К примеру, в этом году люди стали жаловаться, что на въезде в микрорайон разбита дорога. Вроде буквально 150-200 метров мы заасфальтировали. А цена вопроса – 3,5 млн рублей. При этом цена квадратного метра не такая высокая по сравнению с городскими расценками. Мы первые квартиры продавали по 28-30 тысяч рублей за квадратный метр.

С каждым годом улучшаем проект. В домах устанавливаем хорошие лифты с отделкой под дерево, в подъездах – мраморные подоконники. Заходишь на первый этаж и первое ощущение, как будто ты в холле пятизвездочной гостиницы. Для доступного жилья качество и оформление внутри домов достаточно хорошее. В новых кварталах планируем бюджет на благоустройство увеличить в пять-шесть раз. До этого старались, чтобы каждая детская площадка была оснащена малыми архитектурными формами, в каждом квартале есть либо баскетбол, либо волейбол, хоккейную коробку поставили. Сейчас благоустройство будет ориентировано на любую целевую аудиторию, начиная от людей пожилого возраста и заканчивая малышами, чтобы каждый мог найти себе место во дворе и провести увлеченно свое свободное время. Если ранее на архитектурные формы мы тратили, к примеру, порядка 10 миллионов рублей, то сейчас будем около 100 миллионов. Это будет благоустройство, сопоставимое с Санкт-Петербургом, либо с передовыми жилыми комплексами.

В «Ярком» никто не был обманут. Мы все дома ввели вовремя, у нас есть дороги, у нас есть школы, все, что мы обещали, мы все сделали. Поэтому считаем наш микрорайон достойным примером комплексного освоения территории.

О взаимодействии застройщика с жителями
Мария Подтеребкова, руководитель отдела маркетинга ГК «Третий Трест»:

– Микрорайон «Яркий» известен внутренним комьюнити-сообществом. Изначально «Третий Трест» активно помогал ему сформироваться. Мы участвовали в организации первых чемпионатов по разным видам спорта, привлекали тренеров, экспертов, ведущих, комментаторов, разыгрывали подарки. Каждое лето было расписано, раз в неделю по вечерам проходили мероприятия: кино под открытым небом, детские праздники, мастер-классы для детей и взрослых. На роллердроме показывали выступления профессиональных скейтбордистов, учили юных жителей «Яркого» кататься на скейтах, роликах. Мы организовывали пленэры на набережной. Это особое удовольствие, когда ты сидишь на берегу тихой реки и рисуешь под руководством педагога. Людей это затягивает, они сейчас сами уже такое организовывают.

Перед нами как раз и стоит задача – сначала показать, что можно жить по-другому, проводить вечера не дома перед телевизором, а выйти со своими детьми во двор, в парк, позаниматься спортом, поиграть в активные игры; а потом уже подтолкнуть к тому, чтобы соседи сами объединялись в сообщества. В «Ярком» теперь есть своя волейбольная команда, которая выступает на городских соревнованиях. Есть футбольная команда. Есть активисты, которые взаимодействуют с администрацией города. Они активно помогали нам собирать подписи, чтобы проекты строительства садика и школы попали в определенную программу.

Люди очень вовлечены в процесс развития пространства, и эта мысль натолкнула нас на необходимость создать общественно-культурный центр. В планах он должен быть в каждом квартале. Это помещение на первом этаже жилого дома, которое застройщик на определенных условиях передает жителям. В нашем случае это первый год абсолютно безвозмездного пользования, в дальнейшем – аренда по минимальной ставке. Для нас это пилотный проект. Мы пригласили для его реализации создателя Центра прикладной урбанистики Свята Мурунова. Провели несколько пробных встреч, определили помещение.

Задача общественно-культурного центра – объединить людей, которые хотят самовыразиться, чем-то помочь другим, внести вклад в развитие района. Внутри помещения могут быть разные зоны, какие жители сами захотят. Например, может быть лекторий, в котором они готовы проводить лекции. Лекторий может совмещаться с библиотекой. Уже есть жительница, чья семья годами собирала большую библиотеку, и она хочет передать ее в общее пользование. В этом же лектории могут проводиться собрания с управляющей компанией, собрания собственников, чтобы принять какие-то совместные решения по благоустройству. Возможны и другие варианты использования центра.

Мы собрали рабочую группу, провели два больших семинара, участники определяют сейчас концепцию культурного центра. Мы готовы помогать, но не делать всё за них, потому что человек начинает чувствовать ответственность только тогда, когда он вкладывает свои силы. Жители должны придумать, каким образом обеспечить функционирование культурного центра, как оплачивать коммунальные услуги и т. д.

В этом центре объединяются люди, которые отвечают за разные направления. Они могут участвовать в проектировании микрорайона, подсказывать нам, какая необходима социальная инфраструктура, что они хотели бы видеть на набережной… Таким образом, мы получим пространство, которое не навязано застройщиком, а построено с позиции «вы скажете, что вам надо, а мы вам это сделаем». Люди в таком случае чувствуют свою сопричастность, им интересно проводить здесь свое время, развивать территорию.

Плюс ко всему все участники, которые вошли в рабочую группу, будут проходить школу модераторства. Мы их будем учить, как общаться с людьми, как проводить встречи, проектные семинары, как выстраивать диалог с жителями. Наша задача – помочь людям создать культурный центр, научить их работать в нем, чтобы не было столкновения интересов. А дальше им уже предстоит этот проект развивать, улучшать и всячески поддерживать.