Топ-100
5 вопросов Евгению Трушину,
заместителю генерального директора по привлечению 5 инвестиций ОЭЗ «Алабуга»
Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Алабуга» – это 2 000 гектаров земли со всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. Ко всем участкам подведены коммуникации, автомобильные дороги и инженерные сети. В настоящее время с ОЭЗ заключили соглашения 59 резидентов. Освоено 132,4 миллиарда рублей инвестиций.


ОЭЗ «Алабуга» работает больше 10 лет. Как за эти годы изменился инвестиционный климат в России?
– В 2008 – 2013 гг. нашими основными клиентами были мировые бренды, лидеры в своих нишах. Инвестор заходил на растущий российский рынок, где у него было четкое понимание рынка сбыта. «Алабуга» в свою очередь гарантировала отсутствие рисков по инфраструктуре и понятные правила ведения бизнеса. Однако, начиная с 2014 года, приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор России резко сократился. Если в период с 2005 по 2013 среднегодовые значения притока ПИИ равнялись 42 млрд долларов, то после введения санкций в 2014 – 2018 гг. – 19 млрд долларов. Все это, безусловно, сказалось и на нашей экономической зоне.

«Алабуга» сегодня по-прежнему – одна из лучших площадок в Европе для крупных проектов по версии FDI. Однако в 2020 году среди наших клиентов есть не только крупные международные компании, но и средний бизнес, российские инвесторы, профильные отраслевые компании. Для этого в ОЭЗ есть все необходимые условия.


«
Какие преимущества предлагает «Алабуга»? Как вы используете ваш опыт в работе с иностранными инвесторами?

– У нас есть все, что нужно для ведения бизнеса.

Во-первых, это инфраструктура мирового уровня и без преувеличения – лучшие условия для промышленных проектов в России. Для небольших компаний и резидентов, которые хотят как можно быстрее начать производство в «Алабуге», мы предлагаем готовые помещения в аренду. В индустриальном парке «Синергия» есть модули двух типов с офисными помещениями общей площадью 24500 кв.м. Кроме того, сейчас заканчивается строительство индустриального парка «Синергия 2», общая площадь двух корпусов – 75900 кв.м. Этот парк спроектирован с учетом потребностей бизнеса: 10,5 МВт электричества, газоснабжение, нагрузка на пол 10 т и независимая приточно-вытяжная установка в каждом модуле.
Во-вторых, это налоговые и таможенные льготы.

Наши резиденты освобождены от налога на имущество, земельного и транспортного налогов. Налог на прибыль составляет 2% в течение первых 5 лет с момента появления налогооблагаемой базы, 7% – в последующие 5 лет и 15,5% – до 2055 года.

Режим свободной таможенной зоны предполагает, что все ввозимое производственное оборудование освобождается от таможенной пошлины и НДС. Для обслуживания резидентов на территории ОЭЗ действует Елабужский таможенный пост, и, по мнению наших резидентов, он один из лучших в России.
В-третьих, бесплатное подключение к инженерным сетям. Это важно для энергоемких производств – таких, как завод французской компании Air Liquide. При общем объеме инвестиций в 54,2 миллиона долларов экономия на подключении к электричеству составила 10 млн $.
В-четвертых, удачное месторасположение. Для многих других наших резидентов было важно, что в радиусе 1000 километров от «Алабуги» расположены 10 из 17 крупнейших городов России и проживает 52% населения страны.
Рядом с ОЭЗ проходит автомобильная трасса М7 «Москва – Уфа», в получасе езды расположен международный аэропорт «Бегишево», на территории есть железная дорога. Кроме того, резиденты ОЭЗ «Алабуга» в навигационный период активно пользуются речным транспортом.


«
Как обстоят дела с социальной инфраструктурой?
– Мы создаем рядом с особой экономической зоной условия для жизни европейского уровня.
Так, мы построили сертифицированную международную школу Alabuga International School, где преподавание ведется на английском языке по международным стандартам. Это авторизованная школа международного бакалавриата начального обучения (IB PYP).

Рядом с ней построен комфортабельный коттеджный поселок, дома мы сдаем в аренду для топ-менеджеров компаний-резидентов.

Сконцентрированный на площадке опыт множества ведущих российских и зарубежных компаний мы передаем талантливым молодым людям – студентам корпоративного университета ОЭЗ «Алабуга». Это уникальный для России «нишевый» проект, призванный готовить новых производственных менеджеров, людей, которые могут строить заводы и управлять ими. И где учиться этому, как не в «Алабуге» – месте, где уже построены и запущены свыше двух десятков современных высокотехнологичных предприятий? Уже есть успешные кейсы, когда выпускники вуза после работы в «Алабуге» становятся руководителями региональных агентств инвестиционного развития и министерств.


«
Как организован поиск новой рабочей силы? Есть ли у вас какие-то кооперации с университетами и институтами?
– В 2016 году запустили образовательный проект с целью поиска наиболее амбициозных управленцев для ОЭЗ – «Корпоративный университет». Отбор на каждую волну обучения проходили более двух тысяч человек со всей России. В апреле 2018 года университет был отмечен Агентством стратегических инициатив в числе трех лучших проектов России по развитию кадров. В 2018 году он выпустил первую сотню специалистов.
Команда «Алабуги» в 2018 году запустила программу «100 лидеров», в рамках которой эксперты ОЭЗ посетили 23 российских вуза, провели интенсивы по прокачке soft skills и лидерских качеств для студентов. Участникам, показавшим высокие результаты, были предложены варианты стажировки в ОЭЗ с последующим трудоустройством.
В 2018 году «Алабуга» запустила разработку проекта подготовки кадров для промышленности Татарстана.

Проанализировав опыт и потребность резидентов, было выявлено четыре наиболее нужные на заводах специальности: мехатроника, автоматизация систем управления, энергетика, химия.

В результате было принято решение, что ОЭЗ реализует программы обучения этим специальностям на базе Елабужского политехнического колледжа, в качестве преподавателей выступят инженеры заводов-резидентов. В процессе обучения студенты будут работать на реальном оборудовании, которое используются на современных международных высокотехнологичных производствах. 1 сентября 2019 года первые 100 студентов начали осваивать данные программы.


«
Когда «Алабуга» начинала свою деятельность, в стране было не так много индустриальных парков, сегодня это становится популярным концептом для иностранных инвесторов. Как вы оцениваете будущее развитие этого тренда в России?
– Институт особых экономических зон зарекомендовал себя как успешный инструмент развития региона и страны в целом.

В инфраструктурные объекты «Алабуги» вложено более 30 миллиардов рублей, при этом на каждый вложенный рубль государственных инвестиций приходится 4 рубля частных.

За 14 лет накоплен колоссальный опыт, поэтому «Алабуга» обозначила стратегическую задачу по созданию новых площадок для инвестиций в других российских регионах, транслированию позитивного опыта Татарстана в привлечении инвестиций. Мы планируем создать три новых площадки на территории Республики Татарстан и десять по всей России. «Алабуга» должна быть там, где она нужна бизнесу.