Топ-100
Как вузы изменил COVID
Университеты Башкирии в 2020 году, как никто, пожалуй, вынуждены были трансформировать свою работу.

Большие коллективы преподавателей, среди которых есть из категории 65+,
что накладывает особые ограничения. Многотысячные армии студентов, в том числе иностранных, долю которых надо было увеличивать несмотря на закрытие границ – таково требование нацпроекта. Впервые приемная кампания прошла заочно и растянулась
по времени, как никогда прежде. При этом почти все ведущие университеты республики существенно увеличили количество бюджетных мест. Словом, будет что вспомнить.
Как справился главный и самый крупный вуз региона – Башкирский государственный университет, нам рассказали ректор Николай Морозкин и два проректора.


Ректор о трудоустройстве и НОЦ

– Николай Данилович, довольны ли вы итогами приемной кампании?
– В целом да. В этом году увеличили количество бюджетных мест почти на 30%. Это очень много. И в этом есть как минусы, так и плюсы. Средний балл результатов ЕГЭ мы, тем не менее, увеличили до 69,7 на бюджетной основе и до 69,4 на коммерческой. Минусы были связаны с тем, что не было четко прописано, во сколько вузов абитуриент может написать согласие о зачислении. Раньше выпускник приносил оригинал и писал заявление, сейчас в личном кабинете достаточно было поставить галочку, причем во всех вузах, куда подал заявление. Мы зачисляем, он через какое-то время пишет, что в другой вуз пошел. Пришлось из-за этого даже дополнительный набор проводить. Эта проблема у всех университетов была. Бюджетные места добавили в основном на инженерные направления.
Раньше принимали 2300 на бюджет, сейчас – 3050.
Для абитуриентов это, конечно, большой плюс.

– Почему выпускники школ выбирают пусть не самые престижные вузы, но зато
в Санкт-Петербурге, Москве?

– Потому что там проще устроиться на работу. Это самое главное. Совет ректоров провел опрос среди 11-классников и студентов 1 курса, по каким принципам они выбирают вуз. Примерно 40% ответили, что исходили из возможностей последующего трудоустройства. Понятно, что нефтяники, медики легко трудоустраиваются. У авиационного много целевиков. В классических вузах с этим сложнее. Сейчас над этим усиленно работаем. Для студентов факультета романо-германской филологии создаем бюро переводов, чтобы они работали официально, например, переводили научные статьи на английский язык – спрос в этом большой. Зарубежные научные журналы не принимают статьи без качественного перевода. Студенты будут подрабатывать и привыкать к официальному оформлению. Пожалуй, на каждом факультете будем делать такие вещи. Для айтишников в том числе. У нас сильные студенты по программированию. В прошлом году на международном хакатоне в Париже наши заняли второе место. Первое досталось шведам. Члены жюри, вручая медали, признались, что хотели отдать победу нашим ребятам, но их проект был оформлен не так красиво, как у шведов, и по-английски они отвечали не совсем правильно. Хотя это была единственная программа, которую можно было запускать в работу. Сделали вывод, что надо будет подтягивать веб-дизайн и английский.
– Значит, в Уфе тоже сильные студенты остаются, не все разъезжаются по столицам?
– Да, много у нас таких ребят. Наши математики, например, в прошлом году выиграли конкурс по созданию научно-образовательного математического центра ПФО в составе еще двух вузов – Казанского (Приволжского) федерального университета и Самарского национально-исследовательского университета им. С. П. Королева. Таким образом, мы будем задавать уровень математического образования в ПФО. Финансирование идет за счет Министерства науки
и высшего образования.
– Премьер-министр Михаил Мишустин на днях подписал распоряжение о федеральной поддержке научно-образовательных центров, отобранных по итогам конкурса. Один из них будет в Уфе. Какова роль БашГУ в этом проекте?
– НОЦ – это и фундаментальные, и практические исследования. Мы будем участвовать в нескольких направлениях.
У нас есть уже свои внедренные разработки. Например, совместно с предприятием по производству пластиковых изделий «Альтернатива» мы разработали технологию создания биоразлагаемых полимеров из вторичного полимерного сырья. Особенность технологии в том, что биоразлагаемые полимеры создаются, по сути, из отходов. Значит, одновременно решаются и проблемы экологии. Технологию эту внедрили уже. Геофизики работают с престижными мировыми компаниями по созданию цифровых симуляторов скважин. Разрабатывают компьютерные программы,
с помощью которых диагностируют скважины.

В рамках НОЦ будут развиваться много направлений по генетике. Это одна из сильных сторон и нашего университета, и БГМУ, и УФИЦ РАН. У нас создана лаборатория молекулярной медицины, есть лицензия Минздрава на выдачу генетических паспортов. Единственное, нет специалистов, которые в поликлиниках, больницах могли бы подбирать лечение, пользуясь генетической информацией пациента. Мы планируем готовить таких специалистов совместно с БГМУ. Физиков-медиков тоже будем вместе готовить. Сейчас настолько сложная техника используется, что врачу сложно разобраться. Нужны специалисты, которые могут технику настроить, научить врачей работать с ней. Их тоже будем готовить в рамках НОЦ.

В сфере зеленой химии мы тоже можем предложить свою помощь. Приведу пример. Есть завод искусственного каучука в Стерлитамаке. Его продукция уступает по свойствам натуральному аналогу. Все шины самолетов сделаны именно из натурального каучука, потому что искусственный не выдерживает таких нагрузок. Ученые задумались, почему бы не добавлять его в искусственный, и улучшать таким образом его характеристики. Тогда и качество резины улучшится, спрос вырастет. Наши биологи-генетики научились делать генетически модифицированный каучук из одуванчиков. Выращивают их в колбах. Уникальный проект.

Недавно мы заключили рамочный договор с «Башкирской содовой компанией». Сейчас определяем места для практики студентов на предприятии. Преподаватели будут знакомиться с производством, существующими проблемами. Генеральный директор БСК Эдуард Давыдов посмотрел наше оборудование на химфаке, высоко оценил его.

Будут технологии – будут рабочие места – молодежь не будет уезжать из республики. В этом и есть цель НОЦ. Создали консорциум из научных учреждений, вузов. Будем работать совместно, использовать базы, библиотеки друг друга, лекции читать друг у друга. То, что нас объединили в единое целое, позволит республике выйти на новый уровень.
БашГУ выиграл право проведения всероссийской олимпиады
«Я – профессионал» по математическому моделированию.
В марте первый тур пройдет онлайн. Победителей этой олимпиады охотно берут без экзаменов в магистратуру любого вуза России, а потом на работу. Качество студентов хотят поднять как раз за счет таких олимпиад.


О НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ И ВУЗОВСКОЙ НАУКЕ

Проректор по научной и инновационной работе Светлана Анатольевна Мустафина:
– При формировании новых образовательных программ и направлений Башкирский государственный университет ориентируется прежде всего на потребности рынка труда и запросы работодателей. В то же время в мире наибольшую популярность стали приобретать профессии на стыке специальностей. Приведу пример. В последние годы медицинская наука стремительно развивается, люди стали жить дольше, заботятся о своем здоровье и качестве жизни, в том числе
и с помощью высоких технологий. Чтобы поддерживать эту индустрию, нужны специалисты как в области медицины, так и на стыке медицины с генетикой, биохимией, экологией, робототехникой и информационными технологиями. Поэтому нужны новые образовательные программы, по которым студенты будут обучаться новым профессиям: IT-генетик, биофармаколог, ИТ-медик, генетический консультант, клинический биоинформатик, разработчик киберпротезов
и имплантатов, урбанист-эколог и др.

У Башкирского государственного университета уже имеется опыт подготовки бакалавров и магистров по междисциплинарным специальностям. Так, с 2018 года пользуется большой популярностью у абитуриентов программа обучения «Программирование виртуальной и дополненной реальности» направления «Прикладная информатика». Область применения выпускников этой программы весьма разнообразна: робототехника, образование, медицина, корпоративное управление, распознавание изображений и видеоаналитики, разработка мобильных приложений, компьютерных игр и многое другое.

В последние годы становится популярным использование машинного обучения, нейронных сетей в различных сферах деятельности. Обработка больших данных, накопленных за долгие годы работы промышленных предприятий, стала актуальной проблемой. Например, крупный гигант Газпром ставит задачу прогнозирования мест нефтедобычи и нефтеотдачи с применением нейросетевых технологий. Возникает потребность в подготовке специалистов, обладающих компетенциями по обработке данных. Основные для этой специальности требования – разбираться в математике и статистике, уметь извлекать нужную информацию из потока данных и разных источников, устанавливать закономерности в массивах данных и анализировать их для принятия решений. Часто в анализ больших данных приходят математики. Поэтому с нового учебного года будет объявлен набор на факультете математики и информационных технологий на магистерскую программу «Искусственный интеллект и большие данные».

В планах БашГУ также стоит и создание междисциплинарных образовательных программ на социогуманитарных факультетах.

Несомненно, что определённая специализация является довольно важным аспектом на рынке труда. Однако помимо знаний в рамках основной специализации, всё чаще становятся необходимы знания и из других сфер. Поэтому
в действующие учебные планы и в процесс обучения будут добавлены новые дисциплины сразу из нескольких областей. Например, такие учебные дисциплины, как «Интернет вещей», «Биоинформатика», «IT консалтинг» и др.

БашГУ становится инициатором создания сетевых программ (программ двойных дипломов) совместно с вузами
и научными организациями, находящимися в России и за рубежом. Когда говорим о сетевых программах, подразумеваем, что учебные планы будут разрабатываться совместно в другими вузами или организациями-партнерами. Часть дисциплин и производственная практика студентов может проходить на площадках наших партнеров.

Хотелось отметить, что уже сегодня БашГУ готовит своих студентов
к проектной деятельности. Наши студенты выполняют свои выпускные квалификационные работы не только ради защиты, а в первую очередь ради реализации своего проекта на практике.
Разумеется, все перечисленное невозможно реализовать без наших преподавателей и научных сотрудников. Профессионализм и желание вносить новое, современное присуще всему профессорско-преподавательскому составу БашГУ. И несмотря на сложные условия работы в условиях пандемии, полный переход образовательного процесса на дистанционный формат, все это не повлияло на реализацию научных проектов и программ университета. Так, наши 15 аспирантов стали победителями грантов РФФИ на поддержку научных исследований талантливой молодежи. В научных центрах и лабораториях БашГУ продолжаются поисковые исследования, создаются новые перспективные технологии
в области адаптивных композиционных материалов, биогенетики, петрофизики и др. БашГУ на основе гранта Главы РБ разработал башкирский дактильный алфавит и базу данных по башкирскому жестовому языку. На сегодняшний день это первый жестовый язык на языках народов России. Активно функционирует научно-образовательный математический центр ПФО, созданный на базе БашГУ, КФУ и Самарского научно-исследовательского университета им.
С. П. Королева, на биологическом факультете проводятся международные научные исследования по разработке генетического паспорта живых организмов и растений. Совместно со «Сколтех» проводится разработка и внедрение технологии активной термометрии для диагностики технического состояния действующих скважин различных категорий.

ПРО ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ И ДВОЙНЫЕ ДИПЛОМЫ

Проректор по международной деятельности и дополнительному образованию Татьяна Борисовна Великжанина :
– В условиях пандемии иностранные студенты учатся дистанционно. Мы идем навстречу им, создаем условия, чтобы они, находясь за границей, получали качественное образование. Составляем индивидуальные планы, предоставляем академические отпуска, если они не могут обучаться.

По нацпроекту «Образование» количество иностранных студентов к 2024 году должно увеличиться не менее чем
в 2 раза. Поэтому все вузы заинтересованы не только в привлечении, но и в сохранении контингента. У нас есть увеличение по сравнению с прошлым годом. Сейчас 805, было 740. Выросло и число слушателей на подготовительном отделении для иностранных граждан. В прошлом году их было 90, в этом – 120.

Организуем зимние и летние школы для иностранных студентов. В прошлом году запускали сетевой проект совместно
с РУДН и БГМУ – «Добро пожаловать в Россию». 450 иностранных студентов БГУ, БГМУ обучались по этому проекту.
В этом году мы развернули его самостоятельно под названием «Учеба и отдых в России». Набрали более 200 студентов. Создали для них специальную цифровую платформу. Преподаем историю России, базовый курс русского языка.

В Казахстане реализуем программу дефектологии с 2017 года. У нас есть право выдавать европейское приложение
к диплому о профессиональной переподготовке. Мы – один из немногих вузов в Башкирии, который имеет такое право наряду с возможностью выдавать европейское приложение к основному диплому. 49 слушателей получили дипломы о переподготовке в Казахстане. В этом году преподаватели Западно-Казахстанского университета имени М. Утемисова прошли у нас повышение квалификации по программе «Современные проблемы развития географической науки». Еще один проект по линии ДПО – программа профессиональной переподготовки для преподавателей, которые ведут русский язык за рубежом.
Планируем к 2024 году контингент иностранных студентов довести
до 3000 человек. Большим подспорьем будет ввод
в 2021 году современного общежития на 560 мест.

Начали разрабатывать программы на английском языке. В этом году предлагаем 5 программ. Это тоже один из способов привлечения иностранных студентов.
В БашГУ Действует программа двойных дипломов по международному бизнесу и филологии с Ляонинским университетом (Китай). Наши студенты сначала год учатся в России, потом уезжают на 2 года в Китай и на 4 курс возвращаются к нам, получают два диплома. Так же ребята из Китая. 110 студентов вовлечены в эти программы.
Первый выпуск был в прошлом году. Одна наша выпускница поступила в магистратуру Ляонинского университета.

На филфаке есть программа включенного обучения с Великотырновским университетом. Ребята из Болгарии приезжают на полгода к нам.
Планируем в 2021 году запустить магистерские программы двойных дипломов с Казахстаном по психологии
и наноматериалам.

На сегодня БашГУ заключил договоры о сотрудничестве с 79 различными международными организациями, центрами, вузами.

Беседовала Олеся Арамелева.
450076, Республика Башкортостан,
г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32