Топ-100
«Это другой образ
жизни, свободный
от стрессов»
Уфимцы предпочитают малоэтажные дома
Где лучше жить – в центре или за городом, каждый решает самостоятельно. А вот во многих европейских странах этот вопрос давно решен – средний класс предпочитает жить
в малоэтажном доме.
Кошмар
многоэтажек
Типичная застройка в Зелёной роще. Фото: trishurupa.ru
В Европе чем больше этажей, тем, как правило, ниже категория дома. В России, с ее огромными территориями, это не так.
Специалисты выяснили, что жить выше
седьмого этажа опасно для здоровья
Европейцы всегда предпочтут многоэтажке комфортный загородный дом или, если возможности купить его нет, просторную квартиру в небольшом малоэтажном комплексе.
Английский дом оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо Швеция: спальный район
А у нас ситуация иная. Как бы красиво ни выглядели европейские дома, как бы они ни были удобны для проживания, мы, увы, все еще не можем отойти от российской мечты «иметь квартиру в центре». А спрос рождает предложение. Застройщики воюют с жителями частных домов, выселяя их на периферию. Ради чего? В центре жилье не просто дорогое, оно еще и очень неудобное: тесное и со множеством проблем: от парковок до качества воды.
Как уфимцы осуществляют «американскую мечту»?
В Башкирии работает стереотип, что за городом жить неудобно: не ходит транспорт, пробки, детей в садик не отведешь, больницы далеко, нет инфраструктуры. Как же европейцы смогли отказаться от всего этого, а еще, например, от аптек на каждом шагу? Казалось бы, как можно жить, имея всего один магазин на весь квартал?
«Это другой образ жизни, более свободный», –
утверждает уфимка Мария. Они с мужем давно решили жить за городом.
«Американскую мечту» 52-летняя женщина осуществила не сразу. Поначалу она не могла решиться на переезд. Но, поддавшись уговорам мужа, который устал от ощущения толпы, согласилась. К тому же они уже вырастили детей и могут теперь жить для себя.

О том, каково это – жить в пригороде мегаполиса, Мария рассказала нашему порталу.

О каком доме вы мечтали?

– Мечтала о таком доме, который видела в Швеции. Уже тогда я решила: «Хочу жить так!». Но долгое время просто не могла найти подобный вариант. И вот сбылась моя мечта – нашла один в один такой же район и такую же квартиру. На самом деле, в Европе в таких малоэтажных домах живет средний класс, а у нас почему-то все стремятся жить в центре. Потому и предложений таких мало.
Двор напоминает парк
– Чем отличается жизнь в центре и за городом?

– Это другой образ жизни, более современный. Люди меняются. Сейчас уже нет советских очередей, не надо ходить с сумками на рынок. У всех машины, и если детский сад или школа в квартале от дома, то люди все равно сами возят детей. Так даже безопаснее – все-таки во дворах тесно, тротуары заняты машинами. И вот представьте: идет мама или папа и ведет ребенка прямо по проезжей части двора (а больше ходить негде!), а рядом туда-сюда снуют торопящиеся авто. И это все в сумерках. Что хорошего? И ведь ничего в таких дворах уже не сделаешь. Надо менять мышление, уходить от советских стереотипов. Молодежь лучше поддается новому веянию. Очень многие молодые люди уже выбрали другой образ жизни: отвозят детей в сады и школы, один раз в неделю ездят в большой магазин за продуктами, затариваются большой тележкой. И при этом не испытывают никакого дискомфорта.

– Если честно, за сколько добираетесь до центра?

– Автобус доезжает до Центрального рынка минут за 15. Правда, он ходит по расписанию и по времени не всегда подходит. Но, если честно, мы полностью обеспечены маршрутками. До проспекта можно доехать за 10 минут, а там уже в любых направлениях либо пересесть, либо дальше куда надо. А самое главное – до дома я добираюсь гораздо быстрее, чем те, кто на проспекте живет. Бывает, конечно, иногда в час пик надо подождать маршрутку. Но час пик он везде час пик.

Проблемы с парковками? А что это?

– С парковками есть какие-то проблемы?

– У малоэтажных домов таких проблем не может быть. Несмотря на то, что у людей по две машины, даже ночью остается много мест. Новые дома в нашем районе вообще сдают с огромными стоянками. Раньше мы с мужем мучились: или от гаража идти пятнадцать минут, или возле подъезда искать место. Сейчас проблем нет – машину можно ставить возле подъезда. К тому же у нас очень просторно. Широкие дороги, широкие тротуары. Еще будут устанавливать видеонаблюдение возле подъездов и шлагбаум у въездов. Но у нас и так нет никаких происшествий. Автомобилисты ездят очень аккуратно, все семейные, с детьми.
Детская площадка выглядит как аттракционы
– Сложно, что рядом с домом нет аптеки, магазина?

– Действительно, здесь меньше коммерческого давления. И от этого легче. Пресытилась этим. Не ощущаю никаких сложностей в приобретении продуктов, посещении парикмахерских. На самом деле, у людей нет нужды в аптеках на каждом шагу. Дома я отдыхаю. А за хлебом и молоком можно пару раз в неделю заскочить в небольшой магазин. У нас они недалеко, пять минут идти – за углом сразу три супермаркета.

– Как у вас с безопасностью?

– У нас тишина. Это в Черниковке, малоэтажках постоянно что-то происходит. Кто-то кричит, кто-то падает, кого-то убивают. У нас тишина, спокойствие, умиротворение. Как в европейском районе. Действительно, как за границей живешь. Будто в другом измерении нахожусь. Ощущение, что в оазис попала. Вот там город, что-то происходит. А тут оазис такой. Тихий, мирный, душевный. Я сейчас прихожу к маме и мне страшно. Какие же подъезды в городе тесные и темные! А мама упрекает: «Сильно же ты за год отвыкла!».

Офисы – в центре, а жизнь – за городом

– Где детям лучше – в городе или здесь?


– В городе для ребенка мало места. Еще и одного не отпустишь. Здесь же смело можно отпускать детей гулять. Тут и площадки большие, и все друг друга знают, и забор есть, и поселок закрытый – вход с чипом. Когда люди в городах закрыли свои подъезды, в них стало гораздо чище и безопаснее. А у нас так весь район закрыт. Машины у нас очень аккуратно ездят. Дороги широкие – не с кем за места драться. Люди добрее, когда живут в хороших условиях.

– В центре сносят малоэтажные бараки, чтобы построить высотки. Думаете, будущее за малоэтажным строительством?

– Думаю, что работа, офис – это все должно быть в центре города. А жить надо за городом и не в высотных домах. Дом для отдыха, а не для стресса. Я вообще не понимаю, как люди живут в центре. Ладно, в Москве – там музеи, театры. А у нас что? Если только человек другой жизни не видел…
Наши герои сделали ремонт на свой вкус. Гостиная
В спальне гармонично уместилась кровать, шкаф-купе и книжный шкаф.
Кроме того, есть рабочее место
Про здоровье и сладкие сны

– Здоровье-то поправилось за городом?

– На самом деле, лучше стало. Раньше в городе жили, периодически болела голова. Сейчас уже год такого нет. Просто чудо какое-то. Может, воздух другой, может, тишина, спокойствие. Но стрессы уходят, чувствуешь себя в безопасности. Нет тревожности, страхов. Здесь абсолютно нечего бояться.

Еще и возможность заняться своим здоровьем появилась. С мужем каждый вечер ходим гулять, какие-то упражнения делаем. Есть все для спорта – очень большая спортивная площадка. Сейчас еще хоккейную коробку строят. Детям и молодежи это очень важно.

– Получается, молодежь занимается спортом?

– И не только молодежь! Утром выглядываю в окошко и вижу: дед бежит в спортивном костюме. Шоркает ногами, успевает. Вы даже не представляете, какая сейчас молодежь! Она – за здоровый образ жизни. Пробежки ежедневные и, можно сказать, массовые. Для этого у нас широкие тротуары. Еще озеленение просто шикарное: летом совсем как в парке.

– А как сон? Бессонница – болезнь 21 века.

– Спим очень хорошо, с открытыми окнами. В городе не могли себе этого позволить. Все равно транспорт слышен, какой-то шум. Чувствуется, что намного лучше. Здесь тихо, комфортно. Нет такой суеты, как в городе.

Окружающая среда влияет на людей

Как правило, уже заселившись, люди начинают строить друг с другом соседские отношения, а часто и делить сферы влияния.

– С соседями не ругаетесь?

– У нас здесь люди другие. Собрался очень хороший контингент. Наверное, обстановка влияет. Даже если человек был «нехороший», здесь он меняется. Настолько жители открытые, доброжелательные, всегда готовы помочь.

– В чем проявляется такая соседская дружба?

– Если кто-то едет в город, часто берут попутчиков. Как в Германии: «Кто туда едет?» – «Я еду» – «Захватите меня». Поражает организованность, сплоченность людей. У нас даже чат есть, мы общаемся. И все это в очень доброжелательном ключе. Мне кажется, окружающая среда влияет на людей. Если обстановка хорошая, то и люди чувствуют себя лучше и лучше относятся друг к другу.
Недавно у нас была ярмарка – жители сами организовались. И пельмени самолепные, и лапшу домашнюю продавали. Из районов привезли муку деревенскую, яйца, рыбу, кто-то вязаные вещи продавал. Мы с мужем купили всего понемногу.

– Соседей слышите? Перфораторы шумят?

– Нет, такого нет. Стены здесь толстые, кирпичные. К тому же у нас угловая квартира. Мы еще никого не слышали.

– Минусов нет? Так не бывает.

– Есть! Точно есть! Стеклянная крыша над балконом. Я не знаю, как ее мыть летом. Это, конечно, для меня минус. Решение пока не придумала.
Кухня смотрится гармонично. Выполнена в стиле модерн
Новогодняя сосна прямо под окном

– Самый лучший Новый год – на улице. Будете отмечать?

– Да, идеально отметить и дома, и на улице. У нас уже начали готовить дворы, украшают подъезды, вешают гирлянды на окна. Возле дома будет ярмарка, будет и елка, и фейерверки. Люди уже вешают гирлянды.

– Будете украшать сосны?

– Думаю, да. Сосны украшать будем. У нас микрорайон так и называется – эко-парк «Сосны». Так что с этим добром у нас новогоднее настроение умножится.
На самом деле, думала, что обманут – сосны сажать уже не будут. Но нет – сажают. Наш застройщик – «Третий трест» – добросовестный, свои обязательства полностью выполняет. Кроме того, они взяли на себя обязательства по гарантийному обслуживанию дома. В течение пяти лет, если найдутся какие-то неполадки, они их устранят.
Широкие тротуары и подъезды располагают к ежедневным прогулкам
Телефон: + 7 (347) 246 14 06
www.tretiitrest.ru


На правах рекламы