Топ-100
Рекордный год
открытий и побед
В 2019 году Уфимский государственный нефтяной технический университет улучшил свои позиции в российских и международных рейтингах, успешно прошел госаккредитацию, набрал рекордное количество студентов и завершил ряд инфраструктурных проектов, приуроченных к 100-летию республики. Мы навестили вуз в преддверии праздника и узнали о наиболее ярких событиях прошедшего года из жизни институтов и факультетов.

Ректор УГНТУ Рамиль Назифович Бахтизин:
2019 год был успешным для нас. Все образовательные направления университета прошли государственную аккредитацию. Мы приняли рекордное количество студентов – 6400, в том числе из 49 стран. По качеству приема стали лучшими среди опорных вузов и вошли в ТОП-20 вузов России по среднему баллу ЕГЭ (77,7). Высоким показателем для нас является также количество победителей олимпиад среди выпускников, выбравших наш вуз. В Башкирии таких было 22 абитуриента, 21 поступил к нам. На 2020 год у нас большие планы. Отмечу два глобальных проекта. Во-первых, завершим создание научно-образовательного центра совместно с Роснефтью на базе горно-нефтяного факультета.
Из республиканского бюджета нам выделили на этот проект около 200 млн рублей. Общий объем вложений составил 720 млн. Центр разместится в полностью обновленном четырехэтажном корпусе, где будут 15 тематических кластеров, оснащенных современными лабораториями, компьютерными классами.
Во-вторых, планируем приступить к созданию многофункционального учебно-производственного центра с собственной генерацией тепловой и электрической энергии. Этот объект вошел в список приоритетных инвестиционных проектов по газификации. Автономный энергоцентр будет обес-печивать теплом весь кампус и одновременно служить лабораторией для обучения студентов и повышения квалификации.

Проректор УГНТУ по учебно-методической работе Олег Александрович Баулин:
В 2019 году сделали большой шаг в организации корпоративных групп. Открыли группы для «Сибура», «Башнефть-переработки», «Благовещенского арматурного завода» и ряда других компаний. Магистранты обучаются по конкретным производственным технологиям, решают задачи, поставленные компанией. Они могут выбрать группу, исходя из того, где хотят в дальнейшем работать. Преимуществом такого образовательного формата является резкое увеличение шансов на внедрение результатов диссертации в производство. Еще одно масштабное событие из жизни УГНТУ – создание электронной платформы «Нефтегазовое образование». Это 8 открытых онлайн-курсов по дисциплинам, изучаемым в вузах минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов РФ.
Курсы – бесплатные и открытые для всех желающих. По окончании обучения можно получить сертификат. Основа курсов – видеолекции. Их авторами являются высококвалифицированные сотрудники, имеющие большой опыт в преподавании соответствующих дисциплин.
Над проектом работали около 80 человек, в том числе 8 профессоров и 25 доцентов. Для съемок и монтажа видеороликов была оборудована собственная профессиональная видеостудия.
Для реализации проекта проводились выездные съемки в ведущие нефтегазовые компании. Всего создано 445 видеороликов общей продолжительностью более 60 часов. Все они размещены на сайте – oiledu.ru

Проректор по эксплуатации и развитию имущественного комплекса Алексей Владимирович Волков:
– В 2018 году университет завершил амбициозную программу «70 объектов к 70-летию». В текущем году эта программа получила новый импульс, при поддержке министерства образования и науки РФ и индустриальных партнеров количество модернизированных объектов превысило отметку 100. Таким образом, университет внес свой вклад к столетнему юбилею республики. В рамках этой программы достигли рекордного объема строительно-монтажных работ на объектах учебной инфраструктуры, в общежитиях, при создании корпоративных бренд-зон ведущих предприятий в стенах вуза.

В рамках создания научно-образовательного центра на сегодняшний день завершены работы по монтажу наружных и внутренних инженерных коммуникаций, ремонту кровли и фасада, замены ограждающих конструкций (окон и витражей). Заканчивается монтаж трансформаторной подстанции. Университет намерен ввести учебный корпус №4 в эксплуатацию 1 сентября 2020 года.

Директор Архитектурно-строительного института Дмитрий Валерьевич Кузнецов:
– 2019 год для нашего института юбилейный – 50 лет со дня основания. В честь этого в сентябре-октябре проводили сбор выпускников за все годы существования института. 29 ноября состоялось торжественное мероприятие. Коллектив получил более 50 наград разного уровня. Начался год с победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Совместно со студентами мы разработали и представили на конкурс концепцию благоустройства центральной площади города Бирска. Под проект выделили 80 млн рублей, к его реализации приступят в следующем году. На весеннем строительном форуме, который Госкомитет по строительству и архитектуре проводил на площадке ВДНХ, мы оформили стенд, посвященный цифровому сопровождению строительства.
Выставили разработки по 3D печати: принтер и конструкции зданий и сооружений. Стенд посетили врио Главы РБ Радий Хабиров и президент Татарстана Рустам Минниханов.
В следующем году планируем развивать новые образовательные направления, касающиеся строительства умных домов, транспортной инфраструктуры. В связи с развитием 3д печати планируем распечатать на специальном принтере пару домов и сдать в эксплуатацию.

Директор Института нефтегазового бизнеса Татьяна Борисовна Лейберт:
– В этом году впервые выпустили магистрантов, которые два года назад поступили на обучение по программе двойных дипломов. Это и внутривузовские программы с техническими факультетами (Оценка экономических рисков при принятии технологических решений), и с БашГУ (Финансы в нефтегазовой отрасли). Открыли набор на две новые программы, обучающие управленческой экономике в строительстве и нефтегазовой отрасли. Первый набор был и на новую программу бакалавриата «GR: общественные коммуникации в политике и госуправлении». 22 человека в этом году набрали.
Выиграли грант Росмолодежи – около 700 тысяч рублей – на организацию мероприятий для студентов, что позволило провести всероссийский молодежный конкурс «CHAMPION'S DAYS» и кейс-чемпионат по менеджменту.
Совместно с общественной палатой города с сентября реализуем проект «Суббота уфимского школьника». Один раз в месяц выезжаем в одну из 10 пилотных школ, определенных для нас управлением образования, и проводим там занятия, посвященные финансам, предпринимательству, бизнесу, английского и т. д. Для Роснефти запустили программу дополнительного образования – «Организационное развитие и эффективное управление персоналом в нефтегазовой отрасли».

В следующем году откроем новый профиль бакалавриата – «Инновационное предпринимательство». Планируем запустить программу двойных дипломов с Ташкентским университетом по направлению экономики.

Директор института экономики и сервиса Наталья Зиновьевна Солодилова:
– В ноябре у нас открылся центр китайской культуры, где все желающие могут изучать традиции, обычаи Китая, особенности ведения бизнеса. Здесь проходят встречи с профессорами, предпринимателями из страны восходящего солнца. Это хорошая площадка для школы №71, где у нас открыт класс китаеведения.

Второе крупное событие – международный конкурс молодых дизайнеров. В этом году была большая делегация. Особенностью фестиваля стали интересные номинации, связанные с модой для инвалидов. Осваиваем также новую нишу – «спецодежда в нефтегазовой сфере».
6 декабря на площадке нашего института в рамках проекта «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность в регионе» состоялось мероприятие для студентов и учащихся 10 «А» класса школы №101 с углубленным изучением экономики. Преподаватели и студенты провели семинары, поделились опытом реализации бизнес-проектов.
Удалось выйти на подписание соглашения с Минобразования Пекина. В 2020 году планируем открыть новую совместную магистерскую программу для китайских студентов по специальности «Экономика и международный бизнес». Такая же договоренность достигнута с бизнес-школой г. Бреста (Франция).

Директор Института дополнительного профессионального образования Алексей Савельевич Зац:
– В декабре этого года нашему институту исполнилось 25 лет. Мы работаем со всеми ведущими нефтегазовыми компаниями и строительным комплексом России, стран ближнего и дальнего зарубежья. С первого дня существования ИДПО сотрудничает с ПАО «Транснефть». За эти годы подготовили более 14 тыс. специалистов компании.

Всего же за четверть века в стенах института прошли обучение более 70 тыс. человек. Повышение квалификации проводится по 400 программам профессиональной переподготовки, в том числе по 60 с использованием дистанционных технологий.
В учебном процессе принимают участие больше 300 ведущих профессоров и доцентов университета, а также привлеченные специалисты. Для Казахстана мы подготовили более 6 тысяч специалистов, для Кубы в течение 7 лет – более 400 специалистов для компании «CUPET». Договор расширяется и в настоящее время пролонгирован еще на 2 года.

Декан механического факультета Резеда Рафисовна Тляшева:
– Совместно с Благовещенским арматурным заводом запустили магистерскую программу с увеличенным объемом производственной практики, которая будет проходить непосредственно на предприятии с закреплением на рабочих местах. Студенты получают не только практический опыт, но и доступ к материальной базе для выполнения проектных и исследовательских работ, а также достойную оплату труда. В этом году провели набор в группу подготовки по программе прикладного бакалавриата «УГНТУ – ООО «ССК «Звезда» по направлению «Оборудование и технология сварочного производства». Подготовка специалистов проводится на основе дуального образования с прохождением практики на рабочих местах.
В 2019 году на факультете начал работать Научно-образовательный центр (НОЦ) НПФ «Пакер» – УГНТУ «Проектирование и конструирование скважинного оборудования». Здесь студенты будут проводить научно-исследовательские работы, выполнять курсовые проекты и выпускные квалификационные работы, проходить практику. Подготовка осуществляется в три этапа по разработанной сотрудниками компании индивидуальной программе «Введение в специальность «Инженер-конструктор». Все официально трудоустраиваются в «Пакер» с 4-х часовым рабочим днем и возможностью посещать учебные занятия по расписанию.

Декан факультета автоматизации производственных процессов Зухра Хасановна Павлова:
– Прошедший год был для факультета автоматизации производственных процессов юбилейным. Провели множество мероприятий, посвященных 50-летию.

Впервые на наш факультет поступили 5 школьников без вступительных испытаний по результатам олимпиад. Мы также стали лидером в УГНТУ по среднему суммарному баллу у зачисленных на бюджетные места.

Наши студенты достойно представили факультет на различных всероссийских и международных мероприятиях.
Так, один из учащихся впервые в новейшей истории УГНТУ занял первое место в личном зачете на Всероссийской олимпиаде по теоретической механике, где за звание победителя и лучшей команды боролись 116 студентов из 31 вуза России.
Дипломы победителей наши подопечные привезли и со Всероссийской олимпиады по электротехнике. Один из студентов факультета стал победителем с проектом «Дорога в киберспорт» и обладателем гранта на сумму 500 000 рублей в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов.

В личном первенстве еще один студент уже второй год подряд завоевал диплом I степени на суперфинале международной открытой интернет-олимпиады по математике в г. Ариэль (Израиль). Во Всероссийской студенческой олимпиаде «Газпром» наша студентка получила диплом Победителя по профилю «Информационные системы и технологии» и защитила научный проект.

Декан технологического факультета Марат Наврузович Рахимов:
– В 2020 году планируем создать совместно с Центром технологического превосходства ПАО «Газпромнефть» лабораторию по переработке тяжелых нефтяных остатков с получением пековых композиций и коксов специального назначения. В рамках подготовки специалистов для «Башнефти» сформировали группу по направлению «Химическая технология» в рамках магистерской программы «Проектирование производств переработки нефти и газа с усовершенствованной системой управления технологическими процессами». В следующем году запустим новую магистерскую программу «Цифровые технологии и проектирование процессов органического и неорганического синтеза» на кафедре Нефтехимии и химической технологии.

Декан факультета трубопроводного транспорта Султанмагомед Магомедтагирович Султанмагомедов:
– В этом году запустили совместно с Горным университетом г. Леобен (Австрия) международную образовательную программу двух дипломов (уровень магистратуры) по направлению подготовки «Нефтегазовое дело. Трубопроводный транспорт углеводородов». Для нас это открывает хорошие перспективы подготовки специалистов международного уровня. Группа наших студентов будет обучаться поочередно в УГНТУ и в Австрии, и там, и там будут защищать дипломные работы и получат в итоге два диплома. Для факультета это первый опыт. Отбор в группу идет, как и на другие программы, студенты сдают вступительные экзамены, требуется также знание немецкого языка.

Кроме того, на нашем факультете завершается подготовка профиля на вновь открытой кафедре «Промысловые трубопроводные системы» на английском языке. В следующем году планируем организовать прием иностранных студентов, не владеющих русским языком. Это уровень бакалавриата.

Декан факультета общенаучных дисциплин Александр Сергеевич Верещагин:
– Самое значимое событие 2019 г. – большой прием на направление «Информатика в нефтегазовой отрасли» – специальная подготовка под критерии Роснефти. Впервые приняли сразу 60 человек.

Будем надеяться, что откроется новое направление «Прикладная химия», тоже адаптированное под требования работодателей. НПЗ нуждаются в таких специалистах со степенью бакалавра. Первый год наберем около 10 бюджетных и столько же контрактных мест. Программа разрабатывается нашими преподавателями, будет согласована с компаниями.

Декан горно-нефтяного факультета Александр Иванович Могучев:
– В 2019 году мы открыли три новые образовательные программы подготовки магистров, востребованные нашим стратегическим партнером – компанией «Роснефть». Кроме этого мы успешно запустили программу подготовки бакалавров совместно с производственным партнером АО «Башнефтегеофизика» и Новосибирским государственным университетом, входящим в ТОР-200 вузов России. Под эгидой ПАО «Газпром» открываем новую именную лабораторию «Гидродинамические методы исследования скважин и цифровое моделирование технологических процессов промыслового сбора и подготовки газа и газового конденсата». В рамках стратегического проекта УГНТУ «Развитие центра превосходства по трудноизвлекаемым запасам нефти и газа» распахнула двери еще одна лаборатория.

Начальник Управления по учебно-воспитательной работе Андрей Владимирович Греб:
– Совместно с администрацией Орджоникидзевского района столицы на площади им. С. Орджоникидзе уже второй раз мы провели грандиозный open-air «Уфимский Нефтяной университет приглашает друзей», посвященный 100-летию Башкортостана и Году театра в России. В нем приняли участие артисты театра оперы и балета, ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова и около 5000 зрителей.

В этом году УГНТУ был награжден дипломом «За высокую степень художественно-эстетического развития и воспитания студенческой молодежи» на Республиканском конкурсе «Студенческая весна – 2019». Мы получили Гран-при и 10 лауреатских дипломов I степени в командном и личном первенстве.

Декан факультета заочного обучения Азат Ахатович Альмухаметов:
– В 2019 году все сотрудники деканата прошли обучение по программе «Электронно-информационная образовательная среда университета». Факультет работает на опережение – каждый год появляются новые направления и специальности на всех уровнях подготовки. Так, начали прием на обучение «Нефтегазовой технике и технологиям» по восьми программам. Расширили набор специальностей с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ). Увеличили приём на бюджетные места в бакалавриат на двух направлениях подготовки и в магистратуру по программе «Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов».

Начальник управления международного сотрудничества Наиль Тагирович Чанышев:
– Знаковым событием в международной практике УГНТУ в 2019 году стал запуск программы двойных дипломов с ведущими университетами Финляндии и Австрии по направлениям «трубопроводный транспорт» и «защита окружающей среды». Этому предшествовала длительная подготовительная работа по сверке учебных программ. Примечательно, что инициаторами проектов выступили европейские вузы. Это в очередной раз доказывает признание компетенции УГНТУ на международном уровне. Мы уже не первый год сотрудничаем с данными университетами в рамках академических обменов, наши студенты часть учебного плана проходят у них. Продолжается реализация программы двойных дипломов с китайскими нефтяными университетами Пекина и Циндао.
В прошедшем году мы выиграли грант Евросоюза по программе академической мобильности Erasmus+ совместно с Университетом г. Мишкольц (Венгрия), который является нашим партнером около 20 лет. За счет гранта имеем возможность принять на обучение в течение семестра 10 студентов и трёх преподавателей венгерского вуза и столько же направить на обучение к ним.
В текущем учебном году в УГНТУ проходят обучение 1350 граждан 50 стран. Больше всего иностранных студентов – из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кубы, Китая, Вьетнама.
В 2020 году будем торжественно чествовать 2000-го иностранного выпускника.
Материал подготовила Олеся Арамелева. На правах рекламы