Винера Сайбаталова:
«Не надо спрашивать "поможет – не поможет" – надо действовать! Нет пилюли, чтобы человек ее съел и сразу вылечился»
Сыну Винеры Сайбаталовой диагностировали аутизм в возрасте двух лет. Его зовут Рим, ему 13 лет, и сейчас он уже самостоятельно ходит в школу, ведет диалог, открывает дверь ключом и даже получает призовые места за плавание. Все потому, что Винера с самого рождения сына не отчаивалась и возила ребенка на лечение в другой город. У нее была цель – поставить ребенка на ноги, собственно, только ради этого она и открыла филиал Реабилитационного центра в Уфе. Так Винера, помогая себе, стала помогать и другим семьям со схожей проблемой.
– Как все началось? – говорит Винера. – Родители после первенца ждут второго. Нам было не важно, какого пола будет наш малыш, лишь бы здоровый. Когда мне было 33 года, в нашей семье появился пусть и преждевременно, но на вид совершенно здоровый мальчик весом 2 500 и ростом 52 сантиметра. Ничего не предвещало беды, разве что роды были тяжелые и у ребенка было кислородное голодание. Ни один врач при выписке нам не сообщил, что из-за преждевременных родов могут быть проблемы в развитии. Не сказали даже, что при кислородном голодании у моего Рима пострадали клетки мозга, а в нашем случае, видимо, это повлекло неблагоприятные последствия для речи и интеллекта ребенка. Сегодня, приходя в наш Центр реабилитации, очень многие мамы удивляются, откуда у их детей проблемы развития, ведь беременность проходила нормально. И каждая вспоминает – были тяжелые роды.
ИСТОРИЯ ВИНЕРЫ
Проблемы начали замечать, когда мальчику было два года. Летом Рима возили к нашим родителям в деревню, они и заметили: «Дети в таком возрасте должны уже проситься в туалет, а он даже на свое имя не отзывается».

Винера призналась, что сначала даже немного обиделась – муж-то спокойный, и ребенок, скорее всего, такой же. Однако она решила послушать отца. И правильно сделала.

Винера отвела мальчика в Детский неврологический диспансер. Профессор, посмотрев результаты МРТ, порекомендовал семье сдать сына в психушку, мол, чем взрослее он будет, тем тяжелее будет с ним справляться.

В тот момент словно земля из-под ног ушла, призналась Винера:
– Тогда уже ничего не имело для меня значения. Жизнь потеряла смысл. Но мы поставили цель – вылечить ребенка.

Платный невролог, к которому поначалу обратилась Винера, назначил Риму лечение. Ребенок пил специальные таблетки и проходил многочисленные курсы массажа. Через три года появились первые результаты – ребенок стал проситься в туалет.

«Я так благодарна массажистке за наводку на Самарский неврологический реацентр», –сказала Винера. – Хоть и поздновато, потому что ребенку было уже пять лет, но обращение в Центр улучшило состояние моего сына. В Самарском реацентре лечили таких же особенных деток, как Рим.

Ждать очереди на лечение пришлось еще три месяца. И только когда Риму исполнилось шесть лет, он наконец-то оказался в Реацентре.
Мне сказали, что на реабилитацию мы приехали очень поздно. «Попробуем что-то сделать, восстановить, но мы не волшебники», – до сих пор помню, – вспоминает Винера с улыбкой. Но именно с этого момента начался заметный прогресс в развитии ребенка.
– Раньше Рим был гиперактивный, в садике всегда был изгоем, поэтому наняли платную няню. С ним невозможно было на улицу ходить, в магазин, тем более на игровую площадку, – вспоминает Винера. – Мог подойти и без причины дернуть девочку за косичку. Но с первого курса в Самарском реацентре Рим стал спокойнее, а потом и вовсе поведение началось меняться в лучшую сторону. Он начал потихоньку говорить!

После четвертого курса Рим начал откликаться на имя и смотреть людям в глаза. В восемь лет он заговорил – это для аутиста большой прогресс.
Кстати, сейчас мы ходим в обычную среднюю школу, не коррекционную, – гордится Винера. – Я поставила цель, что надо ребенка вытащить. Потому что была уверена в том, что все получится. Это же не мечта. Мечта – это совсем другое. Когда ставишь цель, то идешь к ней.
ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
Винера с сыном ездили в Самару каждые три месяца. Помимо этого, у Рима медикаментозное лечение. Они начали ходить к психологу, логопеду, посещать кружки для развития ребенка. С девяти лет Рим занимается с репетитором: хорошо считает и читает, пишет, домой сам приходит, ключами открывает входную дверь и звонит маме по телефону! Нонсенс для человека с таким заболеванием, говорят специалисты.

Логопед Реацентра Елена Нечаева работает с Римом уже четвертый год. По ее словам, у Рима был сильно поврежден интеллект и он был очень гиперактивным ребенком. Сейчас Рим может разговаривать, но вступать в диалог ему сложно. Особенно задавать вопросы. Раньше он вообще в контакт не вступал.

В 10 лет Рима отдали на плавание. Он учится в спортивной школе и делает успехи.
– Вчера на соревновании занял первое место. Я даже плакала, – сказала Винера.

Тренер мальчика по плаванию Владимир Кутлуметов сказал нам, что мальчик стал быстрее и техничнее плавать кролем:

– Техника и скорость плавания стали лучше. Раньше Рим был рассеянный, но теперь он собраннее. Сейчас он без помощи мамы приходит в секцию, переодевается, здоровается. Даю ему задание – он слышит и выполняет. Раньше надо было каждый раз говорить ему: «Рим, поплыли!». Не всегда он слышит. Видимо, это зависит от настроения. Прогресс есть однозначно.

Винера прокомментировала свои трудности:
– У меня был выбор: либо ребенок заговорит, либо совсем пропадет. Я выбрала его право на нормальную счастливую жизнь. Покупала китайские препараты. Меня спрашивали, не боюсь ли я колоть их? Нет. Мне терять нечего. Для меня важно, чтобы мой ребенок заговорил. Это рискованно, но зато эффективно. Проблемы во всех семьях есть. Ребенком в любом случае должны заниматься.
Я таксовала, продала свою машину и купила маленькую. Была бухгалтером, медицинским работником. Так и бегала, чтобы достать деньги на лечение сына. В субботу и воскресенье дети меня совсем не видели. Рано вставала, готовила и убегала. У мужа был такой же режим.

Через 3,5 года поездок в Самару Венеру осенило – она может открыть такой же реабилитационный центр в Уфе. И у нее все получилось. Центр работает уже пять лет и с большим успехом.
Когда родители приходят впервые, я им сразу говорю: «Не надо спрашивать «поможет – не поможет» – надо действовать! Нет такой пилюли, чтобы человек ее съел и все стало у него прекрасно». В нашем случае лечение – это огромный труд. Все силы идут на восстановление ребенка.
Невролог-рефлексотерапевт Центра Гузель Фахретдинова рассказывает, как здесь помогают детям с особенностями восстановиться.

– Основное лечение – микротоковая рефлексотерапия. Когда в Реацентре воздействуют на активные точки на теле, в них появляется сигнал, который превращается в нервный импульс и передается рефлекторными путями. Так происходит воздействие в головном мозге на центр, отвечающий за психическое развитие, речевые и моторные центры. . В Реацентре есть массажисты, логопеды, дефектологи, психологи, неврологи и рефлексотерапевты. У нас лечатся дети, у которых произошла задержка моторного, психического, речевого, умственного развития. Кроме того, если ребенок с трудом осваивает новый школьный материал, гиперподвижен, агрессивен, то за этим могут крыться вполне физиологические причины и полезнее обратиться к врачам Реацентра. Консультация невролога – бесплатная.
Уфимский филиал Реацентра
помог уже многим детям республики
В год здесь проходят лечение около
400
детей с инвалидностью
Эффективному лечению поддаются дети с перинатальным поражением центральной нервной системы, с задержкой развития речи на фоне поражения зрительного и слухового анализаторов, с генетическими и обменными заболеваниями, ДЦП, с расстройствами учебных навыков (дислексия, дисграфия и дискалькулия), а также с задержкой развития аутистического спектра. Реацентр предлагает комплексную реабилитацию, которая улучшает психоречевое развитие.
Двери Центра открыты для всех, у кого есть такие же проблемы, как у Рима. Некоторым врачам мальчик казался безнадежным, но результаты лечения – невероятны. Конечно, Рим всегда будет жить со своим диагнозом и в своем мире. Но сейчас он уже не беспомощный больной, а почти самостоятельный человек. Почти обычный подросток, который учит маму пользоваться техникой, замечательно плавает и разбирается в марках машин. Пусть его счастливая история станет примером остальным.
Наш адрес:
г. Уфа, ул. Юрия Гагарина, 33
Запись на консультацию
и лечение по телефону:
8 (347) 262-82-62