Топ-100
«Не буду продавать то,
чем не могу накормить
своего внука»

Расима Мусина,
генеральный директор ГК «Пышка»
Сеть кулинарий под брендом «Пышка» стала знаком качества для общепита. Выпечка, хлеба, копчености и полуфабрикаты от «Пышки» горячо любимы многими домохозяйками Уфы. Сейчас экомагазины «Пышка» открылись почти в каждом районе города. Причем приставка «эко» абсолютно оправдана – здесь продают только натуральные продукты и полуфабрикаты.
Такое качество и такой уровень «Пышки» – заслуга основателя бренда, легендарной Расимы Мусиной. Скоро ей исполнится 70 лет, но она продолжает все держать в своих руках.

Расима Азгаровна рассказала, легко ли с ней работать и каких людей здесь ждут.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ
Очень трудно заставить людей работать по тем принципам, которые у меня есть. А принцип простой – если я не могу покормить едой своего внука, то не буду ее продавать.

Запускаем свой молочный цех. Всю кормовую и молочную базу республики вдоль и поперек изучаю. Все производители сейчас уходят от антибиотиков – это мы видим. Но процессы производства должны быть еще более натуральными. Это мы попробуем сделать. Молочный цех интересен в первую очередь двумя продуктами. Например, творог. Качество того творога, который продают местные производители, «пляшет» от недели к неделе. А для нас даже малейшее отклонение от технологии недопустимо.
Еще один великолепный продукт – сыворотка. Все хлеба от «Пышки» хочу перевести на нее. И есть шикарные напитки, которые можно делать на основе сыворотки. Пей сыворотку с клюквой – и у тебя, и твоего ребенка будет в порядке кишечник.
О ЛЮДЯХ И РАБОЧИХ МЕСТАХ
На огромном баннере о приеме на работу, который висит на Аграрном университете, есть такие слова: «Безработицы нет». И меня злит, когда говорят, что у нас нет работы. Она есть! Просто люди не хотят работать.
10 лет назад я уже начала кричать о серьезном кадровом голоде в общепите. Сейчас ситуация значительно хуже. Поваров, кондитеров не хватает, а хороших специалистов почти нет. При этом повар сейчас – одна из самых востребованных профессий на рынке труда. Абсолютно везде нужны повара, но хорошие. Это самая большая беда общепита сегодня.

Вот недавно закрылся один хороший ресторан. Несколько человек пришли к нам устраиваться, и мы даем задание: приготовить простой суп, простой гуляш. И вы знаете – не могут! Не нашего качества эта еда получается. Да что там – обыкновенную гречку правильно сварить – для них целая проблема. И вот такие люди работают у нас в ресторанах, хотят получать зарплату по рынку. Да, в фастфуде, например, они отлично могут работать. А у нас – нет. Надо заново учить.
Сейчас на базе кулинарного училища мы создали свою учебную площадку, где ребята получают практические навыки работы. Вместе с педагогами училища начинаем их «гонять»: пироговая тема, паназиатская кухня, закуски… В идеале бы по своей авторской программе учить, как нас учили: прошел теорию – три дня закрепляешь: варишь, шинкуешь, печешь под руководством наставника. Надо руку набивать.
О КАЧЕСТВЕ РАБОТЫ
и ВООБЩЕ О КАЧЕСТВЕ
Я узурпатор по натуре, но и общепит – это то место, где человеку нужен контроль. Раньше, когда уезжала из Уфы, мне мои знакомые звонили и говорили: «А мы знаем, что ты уехала, потому что качество упало». Но так быть не должно. Без чувства страха в общепите нечего делать. А знаете, какой главный страх у людей, которые у нас работают? Если приготовил плохо, ты это сам покупаешь и несешь домой. Один из моих старейших работников подтвердит: однажды она пельмени накрутила, так я ей все эти 200 килограммов потом домой привезла. Она до сих пор вспоминает, как всю ночь по родственникам пельмени развозила.
Да, к нам люди идут с трудом и уходят из-за того, что тут сложно работать. Но те, кто остается, – это лучшие люди отрасли. Я таких отбираю и считаю это правильным.
В свою очередь, стараюсь думать о людях, которые трудятся на наших предприятиях. Раньше квартиры снимала для своих сотрудников. А теперь нам удалось купить общежитие на 45 человек.

Историю с франшизами я закрыла, когда люди перестали работать на нашем уровне. Да, теперь набираю новую команду, перед которой ставлю довольно жесткие условия. Сбор с них будет чисто символическим – за использование товарного знака. Но есть обязательное условие – контроль качества. Я лично слежу за тем, как работают люди под брендом «Пышка». Мне нужно, чтобы они «горели» идеей качества, искренне хотели делать со мной одно дело.

Я за то, чтобы не «хапнуть» сегодня, и хочу, чтобы этот бизнес жил вечно. Поэтому стараюсь перестроить свое дело и очень нуждаюсь в людях, которые будут одних со мной убеждений.
На правах рекламы