Топ-100
Десятилетия становления,
успеха, воспитания
кадров и памяти
Историческое образование Башкирии отметило 85-летний юбилей
Институт истории и государственного управления Башгосуниверситета собрал выпускников. Даже в современных реалиях история остается точной и прикладной наукой.
История – пожалуй, редкая гуманитарная наука, вызывающая столь противоречивый шквал эмоций и оценочных суждений. Вместе с тем, мало кто сомневается, что историческое образование является настолько фундаментальным и широким, что позволяет историкам освоиться в самых неожиданных сферах нашей жизни.
Преподаватели кафедры
Вместе с историей страны
Этот факт наглядно проиллюстрировали именитые и влиятельные выпускники исторического факультета БашГУ, которые на днях отметили 85-летний юбилей своей альма-матер. Наблюдая среди них высокопоставленных чиновников, политиков и бизнесменов, сотрудников правоохранительных органов, общественных деятелей, сложно поверить, что когда-то история была объявлена буржуазной наукой и вернулась в высшую школу по воле «отца народов» Сталина.
Главный классический ВУЗ республики ведет свою историю от Башкирского государственного педагогического института (не путать с современным БГПУ им. Акмуллы). На базе этого института в далеком 1934 году возник исторический факультет по инициативе ректора Шамси Абзанова. Первым деканом стал Барый Султанаев. Первые десятилетия работы факультета как история всей страны и республики были полны трагедий, взлетов и успехов. Кто попадет под каток политических репрессий, как Шамси Абзанов. Другие – как известный профессор Серафим Покровский были сосланы в Уфу и укрепили факультет. Во время Великой Отечественной войны истфак усилился качественно, потому в Уфу была эвакуирована академия наук Украинской ССР. Часть историков ушла на фронт, среди них два будущих героя Советского Союза – Мансур Абдуллин и Дмитрий Сергеев.
После войны исторический факультет пополнился такими учеными и преподавателями, как специалисты по истории Франции Иосиф Киссельгоф, а также фронтовик, ученый-медиевист Рудольф Алексадрович Маслов.
Также в стенах альма-матер работала один из основоположников башкирской археологии и первый башкирский археолог-женщина Махмуда Хисаевна Садыкова. В 1953 году директором института стал кавалер многих орденов за боевые заслуги Шайхулла Хабибуллович Чанбарисов. Именно при нем пединститут в 1957 году был преобразован в Башкирский государственный университет.
Вершина года ИИГУ, 2019 г.
У корней исторической науки Башкортостана
На истфаке появляются первые специалисты по дореволюционной истории Башкортостана, из которых наибольшую известность в тот период получил Абубакир Нурианович Усманов. Его монографии «Присоединение Башкирии к Русскому государству» и «Башкирский народ в Отечественной войне 1812 года» до сих пор не утратили своей научной ценности.
Целая плеяда историков станет не просто основоположниками изучения целых эпох и явлений в истории Башкортостан, а задаст стандарты научного подхода для последующих поколений. Труды выдающегося этнолога Раиля Гумеровича Кузеева, создателя научной концепции происхождения башкирского народа по сей день считаются непревзойденными и фундаментальными в российской науке.

Билал Хамитович Юлдашбаев становится крупнейшим специалистом по вопросам национально-культурного строительства и национальных отношений Башкортостана. Один из старейших преподавателей факультета Ирек Гайсиевич Акманов посвятил свою жизнь изучению феномена башкирских восстаний. На заре перестройки переоценку башкирского национального движения, создание автономии БАССР произвел Марат Махмутович Кульшарипов. Назир Мурзабаевич Кулбахтин раскрыл историю промышленного освоения исторического Башкортостана.
Историки всех поколений с особой теплотой сегодня вспоминают Анвара Закировича Асфандиярова, Нияза Абдулхаковича Мажитова, Рима Зайнигабитовича Янгузина.
Очень сложно переоценить тот огромный пласт источниковедческой работы и введение в научный оборот документов, которые совершил Анвар Закирович. Как мне кажется, именно профессор Асфандияров доказывает, что история – это точная наука, основанная на документах и фактах!

Фактически сегодняшняя работа по изданию истории башкирских родов во многом основана на наследии профессора Асфандиярова.

В стенах университета долгие годы работал выдающийся археолог Нияз Абдулхакович Мажитов, который не только создал археологическую карту Башкирии, но лично исследовал сотни памятников прошлого. Мировую известность получило исследованное им городище Уфа-2, материалы которого в корне изменили бытовавшие прежде представления о средневековой истории Башкирии.

Основная научная деятельность Рима Зайнигабитовича Янгузина посвящена проблемам этногенеза и этнической истории башкир, а также изучению их традиционного хозяйства и социальной структуры.
Сотрудники истфака не замыкались на региональной истории и в поле своих научных интересов включали историю различных стран и эпох. Признанными специалистами являются Яков Васильевич Зайцев, Борис Никонович Лаптев, Олег Александрович Науменков, Айсылу Билаловна Юнусова.
Практически ослепший Олег Александрович Науменков заходил в аудиторию, сопровождаемый супругой. Читал лекцию по памяти, а мы погружались в историю Ближнего Востока XX века и словно в режиме онлайн читали ленту новостей.

90-е и 2000-е годы для исторического факультета ознаменовались не только полной свободой мысли и демократизацией прежде довольно строгих устоев, но и установлением связей с научными школами зарубежных стран. Немаловажным было открытие собственного диссертационного совета. Именно в это время сложились и были сформированы 5 кафедр, которые дали направление образовательному процессу. Как любой вчерашний студент, я считаю именно это время «золотым» для факультета. Никакая статья не вместит слова благодарности нашим преподавателям, которые подхватили славную эстафету предшественников.
Умение анализировать
В 2017 году исторический факультет был преобразован в институт истории и государственного управления Башкирского государственного университета. Реформа стала следствием общей тенденции укрупнения в связи с изменившейся социально-экономической ситуацией в стране. Это был вопрос времени, на который пришлось находить ответы.
Амина Уразова
Директор Института истории и государственного управления БашГУ
– Сегодня в стенах института учится более 2 тысяч студентов, которые получают такие специальности организационно-управленческого профиля, как: государственное и муниципальное управление, документоведение и архивоведение, безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере, техносферная и экономическая безопасность.

Но, конечно же, история как наука и как образовательная программа по-прежнему находится в приоритетном положении.

Еще одно новое или, лучше сказать, хорошо забытое старое направление – это теология. В виду того, что число верующих неуклонно увеличивается, в обществе появился запрос на изучение религий. В дальнейших планах ученых института – создание центра исламоведения.
Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Информационные технологии обеспечения комплексной безопасности в цифровом обществе», 23-24 мая 2019 г.
В завершение следует признать, что целая армия выпускников-историков не работает по специальности. Таких, возможно, большинство и среди них ваш покорный слуга. Кто-то из них рефлексирует на тему, а нужно ли было нам это образование? Сам я этим вопросом никогда не задавался, а как-то снисходительно смотрел на вечный спор историков и юристов. У меня в нем был один простой аргумент. Хороший историк может всегда стать хорошим юристом, а вот юрист историком далеко не всегда. Этот аргумент можно переложить и на многие другие специальности.

История словно сжимается, процессы ускоряются, мы вступили в эпоху биг-дата. На предмете «Введение в специальность» профессор Кулбахтин нас учил, что хороший историк не тот, который все знает. Это невозможно. А хороший историк тот, кто знает, где нужную информацию найти. Это умение анализировать, сопоставлять и систематизировать большой массив данных. А если проще, то очень хорошо выразился мой однокашник предприниматель Ренат Хилажев: «Благодаря классическому образованию и кругозору подмечаю больше нюансов. В целом, историка можно сравнить с меломаном. Там, где обыватель в рок-композиции с квадратом в 16 аккордов слышит мелодию, там меломан раскладывает её на партии соло-, бас-, ритм гитары и клавишника. Первый слышит мелодичную песенку, второй - симфонию. То же самое с историческим образованием. События вокруг нас одни и те же, а кайфа от осознания событий получаю в разы больше».
Материал подготовил Рамиль Рахматов
На правах рекламы