Топ-100
ЗАММИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БАШКИРИИ:
«ОСТАНОВИТЬ ОТТОК АБИТУРИЕНТОВ НЕЛЕГКО,
НО МОЖНО»
Количество бюджетных мест в вузах Башкирии в будущем
году может быть увеличено на пять тысяч
ПОЧТИ ВСЕ ПЕРЕШЛИ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Инесса Васильевна, начнем с главной темы последних дней в образовании – перехода на дистанционную форму обучения. Насколько успешно удалось перевести вузы, колледжи и школы на «удаленку»?
По университетам вопросов почти нет. В течение нескольких дней была
проведена подготовительная работа, и с 23 марта все вузы перешли на дис-
танционную форму. Из-за специфики обучения полностью не прекращен
образовательный процесс в Уфимском юридическом институте МВД и
Башкирском государственном медицинском университете, но действуют
карантинные меры профилактики. Вопросов с технической частью организации дистанционного обучения не возникает, потому что у всех университетов уже давно есть опыт работы в таком формате с заочниками.
БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ ПРИБАВИТСЯ

В конце учебного года традиционно начинаются бурные обсуждения проблемы оттока абитуриентов в другие регионы. Причины каждый раз называют самые разные. Есть ли у Министерства план на этот счет?
Действительно, больше четверти выпускников школ еже-
годно уезжают учиться в другие регионы. Остановить этот
процесс нелегко. Мы понимаем, что немалую роль в приня-
тии решения о будущем месте учебы играет школа. Поэтому в
число показателей эффективности руководителя образова-
тельной организации добавили такой пункт – процент посту-
плений выпускников именно в наши вузы. Если учителя будут
чаще рассказывать о возможностях наших учебных заведе-
ний, о предприятиях региона, в которых потом можно будет
реализоваться, это может дать определенный эффект.
Кроме того, в октябре–ноябре 2019 года мы провели
большое исследование, чтобы выяснить причины, из-за ко-
торых дети выбирают учебу за пределами республики. Вы-
рисовываются две основные: уезжают, чтобы поступить на
те специальности, которые у нас не реализуются. Например,
атомная энергетика, горнодобывающие специальности,
военное направление и так далее. А также из-за недостатка
бюджетных мест на некоторых особенно популярных направ-
лениях, как экономика, юриспруденция.
О том, что региону выделяется неоправданно мало
бюджетных мест, говорится уже давно. Ожидается
ли увеличение контрольных цифр приема в этом году?
На 2020 год выделено 11264 бюджетных мест. Это на тысячу больше, чем в прошлом году. Для сравнения, в предыдущие годы увеличение составляло всего 300–400 мест. В 2021 году, согласно предварительным планам распределения, нам планируется выделить уже 12795 мест. Но мы направили на днях письмо на
имя Валерия Фалькова (министр науки и высшего образования РФ – прим. ред.), в котором просим пересмотреть эту цифру. Заявляемся на 17605 мест.
То есть на пять тысяч больше. Это реально?
Я не скажу, что наши запросы мгновенно исполняются, но на две-три тысячи, надеюсь, удастся увеличить. Миннауки вводит с этого года серьезные изменения в процесс распределения контрольных цифр приема. Так, если раньше головной
вуз получал определенное количество бюджетных мест и затем самостоятельно распределял их по своим филиалам, то теперь каждое подразделение будет оцениваться отдельно. С одной стороны, это хорошо: некоторые филиалы раньше обижались, что головной вуз мало выделяет бюджетных мест. С
другой стороны, теперь филиалам надо будет доказывать свою состоятельность, ведь воспользоваться показателями головного вуза уже не получится.
Если бюджетные места будут увеличены, то на каких специальностях?
У нас активно развивается сельское хозяйство – нужны люди в этой сфере, наблюдается нехватка кадров в школах, в медицинском блоке. И в промышленности тоже, особенно в IT-направлениях. Кадровый прогноз потребности рынка труда региона в квалифицированных специалистах ежегодно
составляет наш Минэкономики, учитывая инвестпроекты, реализуемые в субъекте, и потребности рынка труда.
Власти заявляют, что будет проводиться работа и
по возвращении на родину молодых людей, которые уеха-
ли учиться в другие регионы. Зимой был сделан первый шаг
– проведен форум студентов #ДОМА. Каковы его резуль-
таты и что еще предпринимается в этом направлении?
Абитуриенты, которые покидают регион, едут чаще всего в Москву, Санкт-Петербург, то есть в города с развитой инфраструктурой. И не у каждого есть желание вернуться домой. Мы собрали студентов на форуме, чтобы послу-
шать, чего ребята ожидают, чего хотят, может, стажировки на предприятии, может, помощи во внедрении научных разработок. Диалог был очень насыщенный. Самое важное, что мы услышали – молодым людям небезразлична судьба родной республики, многие высказывали предложения, направленные на развитие своего региона.
Только форумом, конечно, все не завершилось. Сейчас мы ведем переговоры с
вузами других субъектов о том, чтобы наши предприятия, региональные органы
госвласти могли заключить с ними договоры на прохождение практик и стажировок студентов здесь, в республике, которые впоследствии, я надеюсь, будут способствовать возвращению квалифицированных специалистов в регион. Это очень кропотливая работа, ведется буквально в ручном режиме, но она очень нужна.
НОЦ ПОЯВИТСЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

Большие надежды возлагаются на Евразийский научно-образовательный центр. Насколько реально, что республика сможет выиграть грант на его создание?
Другой вариант мы даже не рассматриваем. Да, конкуренция жесткая, но мы нацелены на то, чтобы попасть в пул тех, кто получит федеральные средства на реализацию проекта. Иначе просто нельзя. Но даже если вдруг все пойдет не
по нашему сценарию, работа над созданием центра не будет остановлена. Потому что мы понимаем – это наше будущее.

Без тесной взаимосвязи образования, науки и бизнеса сегодня уже невозможно эффективно развивать регион. Конкурс на получение гранта еще не объявлен. Мы работаем над оформлением заявки.

Создана управляющая компания НОЦ, наблюдательный совет, куда вошли представители крупных предприятий. В феврале проводилась стратегическая сессия, на которой представители крупного бизнеса глубоко погрузились в тему. А еще не охвачен малый и средний бизнес.

Параллельно мы работаем над новыми федеральными проектами. К примеру, над созданием генетического центра совместно с Курчатовским институтом.
А что с межвузовским студенческим кампусом?
Когда начнется строительство?
Он должен обязательно появиться. Кампус обеспечит места для проживания пяти тысяч студентов, а также преподавателей. Сейчас то финансирование, которое необходимо, закладываем в госпрограммы, в этом году должны начаться проектно-сметные работы.
Как в целом наши вузы смотрятся на фоне остальных?
На самом деле уфимские университеты находятся на хорошем месте. Ежегодно вузы Башкирии попадают в различные рейтинги, составляемые зарубежными и российскими экспертами. Например, в такие авторитетные как Round University Ranking (RUR), Times Higher Education (University Impact Ranking), RAEX и другие. Эти рейтинги оценивают качество преподавания, качество и количество
научных исследований, развитие инфраструктурной среды и так далее. Я хочу сказать, что у нас есть все возможности для обеспечения качественным образованием. Да, надо улучшать некоторые инфраструктурные вещи – сейчас ведется работа по укреплению материальнотехнической базы, но по каче-
ству образования мы точно не уступаем.