Топ-100
Глава Минсельхоза Башкирии:
«Наша задача
создать комфортные условия для всех, но не спасать слабых»
Возглавив Министерство сельского хозяйства Башкирии в декабре 2016 года, Ильшат Фазрахманов заявил об амбициозных планах по реформированию отрасли. Увеличение экспорта, введение новых для республики культур, создание потребительских кооперативов в селах… Что удалось осуществить за три года, почему один за другим закрываются молочные заводы в республике, сколько в Шаранском районе зарабатывают на клубнике и стоит ли ждать активности в соцсетях? Об этом первое интервью министра и вице-премьера без приставки и.о. после утверждения нового состава правительства РБ.
Ильшат Ильдусович, обеспечила ли республика себя в этом году сельскохозяйственной продукцией?
— Мы производим её больше, чем нам нужно, исходя из количества жителей. Например, собрали 3,3 млн тонн зерна, внутренняя потребность составляет 2,2 млн тонн. При этом своей муки не хватает. В основном зерно годится только в качестве корма животным. Понимая это, ищем инвестпроекты для строительства мельниц. Достаточно много произвели сахарной свеклы – свыше 1,7 млн тонн. Это – более 200 тысяч тонн белого сахара. Внутреннее потребление не превышает 90 тысяч тонн. Хороший урожай неизменно ведет к падению рыночной цены.
В 2018 году за тонну давали 37 тысяч рублей, сегодня – 18 тысяч. В то же время себестоимость выросла из-за введения НДС, удорожания ГСМ.
В 2017 году вы планировали этот дисбаланс решать расширением экспорта. Если за рубежом цену предлагают выше, есть шанс остаться без своей продукции?
— В 2017 году мы продали сельхозпродукции на экспорт на 37 млн долларов США. В 2018 г. – на 76 млн в 16 стран мира. В этом ожидаем на 91 млн. К 2025 году показатель должен вырасти до 230 млн. И это, действительно, помогает аграриям остаться на плаву, когда высокий урожай и цены на внутреннем рынке падают. Но мы контролируем, чтобы в республике осталось достаточное количество запасов. Сейчас из-за дефицита за рожь дают исторический ценовой максимум – 12 рублей за килограмм. Дороже пшеницы стоит. Конечно, у наших производителей есть соблазн продать её на экспорт подороже. Но в Башкирии есть предприятия, зависящие от этой культуры. Мы посмотрели, сколько нам необходимо. Общаемся с аграриями, чтобы зарезервировали, всё не вывезли.
Вы озвучивали еще один рецепт от банкротства – введение маржинальных культур, не популярных у аграриев. Можно ли говорить об эффективности этого решения?
— Возглавив Минсельхоз, я говорил, что пора менять традиционную структуру сельского хозяйства. Резко сделать это мы не можем, но постепенно убеждаем аграриев вводить такие культуры, как рапс, лён, соя, чтобы они были в рынке. Это раз. Во-вторых, учим считать себестоимость. Если мы получаем себестоимость ниже рыночной, то можем спокойно конкурировать с производителями других регионов. Зерно, подсолнечник, сахарная свекла остаются как костяк сельского хозяйства республики, но мы добавили рапс. Сегодня больше 51 тысячи тонн рапса вырастили, часть переработали на Чишминском маслозаводе и отправили за рубеж. Благодаря появлению рапса к нам зашли 4 трейдера, которые скупают его у аграриев.
23 рубля за килограмм – стоимость без НДС сегодня, это очень хорошая цена. Для сравнения – подсолнечник стоит 14 рублей. Себестоимость этих двух культур почти одинаковая, у рапса – плюс-минус 16 рублей. Очень маржинальная культура. Идеально «улетает» лен примерно за 27 рублей.
Себестоимость его еще ниже, чем у рапса. Нам стало интересно, куда, в итоге, попадает наш лён? Оказывается, в Бельгию, на завод по производству косметики, лаков и красок. Мы поставляем им лен, а обратно покупаем лаки и краски. Считаем это несправедливым. Поэтому ищем инвесторов, которые построили бы у нас завод по переработке льна. Две маржинальные культуры уже «полетели».
Как вам удается убеждать фермеров, которые всю жизнь выращивали пшеницу, решиться на что-то новое?
— Наши фермеры и агрокомпании очень консервативные, но слышащие. Мы проводим много семинаров, мероприятий. Есть программа 1000 агрономов. Ежегодно собираемся в феврале, обсуждаем новые технологии, перспективные культуры, удобрения, а летом в каждой из пяти климатических зон региона проводим дни поля. Приглашаем фермеров, ученых, технологов. То, что обсуждали, показываем на практике. У производителей есть возможность увидеть, потрогать, пообщаться с авторами. После этого люди верят и начинают пробовать у себя. Среди аграриев очень важную роль имеет доверие. Наша задача – объединить всех и начать работать. Мы первые в России два года подряд по вновь созданным сельскохозяйственным кооперативам, когда несколько человек садятся за один стол и строят на полном доверии новую структуру.
Два года назад идею создания кооперативов мало кто воспринял всерьез. Сейчас отношение изменилось?
— Очень тяжело приживалась идея. Сегодня в республике их 311. Обучаем сельчан ведению бизнеса. Но это не бизнес в чистом виде, а доходогенерирующий проект. Люди в сельском поселении собирают травы или ягоды, занимаются пчеловодством, производят молоко, мясо. Объединившись и придумав проект, они имеют шанс выиграть грант на три миллиона, купить оборудование и совместно реализовывать продукцию.
Какие успешные примеры кооперативов можете назвать?
— Белорецкий кооператив по переработке целебных трав работает эффективно. Выращивание клубники в Шаранском районе дает доход более 200 млн рублей. 104 гектара там сейчас насчитывается. Когда спрашиваю, почему раньше этим не занимались, отвечают, что стыдно было, выращивали ячмень. Проблем со сбытом нет. На грант купили машину-холодильник, ездят по республике, продают ягоды.
В Аскинском районе пайщики купили молоковоз и танк-охладитель. Раньше перекупщикам сдавали молоко по 14 рублей за литр. Теперь сами доставляют его на заводы уже по 23 рубля.
Есть опасения, что не справятся, закроются?
— Чтобы этого не произошло, наш Центр сельскохозяйственного консультирования их сопровождает. Кооператив получает бюджетные деньги и должен проработать не менее пяти лет. Если хочет закрыться раньше, грант придется вернуть государству.
В конце октября представители китайской бизнес-делегации были в Уфе и заявили о своём интересе выращивать сою в Благовещенском районе. Они ищут подходящую землю площадью 10 тысяч га. Культура, как вы уже говорили, маржинальная и интересна республике. Суждено ли китайским планам осуществиться?
Мое мнение – башкирская земля не должна продаваться никому. Половина земли принадлежит пайщикам, вторая половина – муниципалитетам. Можно продать участки под строительство каких-либо предприятий, ферм. Но сельскохозяйственные пашни продавать нельзя. Это наше условие, с которым придется согласиться каждому, кто захочет работать с нами. Можем предложить реализовать совместный проект на условиях аренды или субаренды. Мы сами можем вырастить сою и продать ее Китаю.
Почему не выращиваем?
— Ищем подходящие технологии. Для нас это новая культура. Мы можем посеять только в апреле-мае, убрать в августе-сентябре и увидеть результат – уродилась или нет. Сезонность препятствует быстрому развитию новых направлений в сельском хозяйстве. Всё познается опытным путем. Рапсом начали заниматься, но тоже нет единого понимания и полной картины, как действовать в тех или иных условиях. Этим летом на рапсовые поля напали капустная моль, тля, крестоцветная блошка, пять раз обрабатывали химикатами, ничего их не берет. Где-то агрономы, химики самостоятельно сработали, использовали препараты в таком количестве, что в некоторых районах пчёлы погибли. На производство мёда это, к счастью, особо не повлияло. Объемы получили те же, что и планировали.
Приближается 2021 год, когда в Башкирии пройдет всемирный конгресс Апимондия. Что будете показывать гостям?
— На этой неделе представители федерации из Турции находятся в Башкирии, инспектируют технические туры, которые мы планируем провести для участников конгресса. В следующем году начнем более детальную подготовку. Очень много турмаршрутов будем делать, охватим разные районы – Иглинский, Ишимбайский, Бурзянский… Недавно направили письмо в Минприроды России с просьбой увеличить финансирование для заповедника «Шульган-таш», нацпарка «Башкирия». Это ключевые особо охраняемые природные территории, где развивается бортевое пчеловодство. Там требуется укрепить инфраструктуру.
Какая роль в подготовке к конгрессу принадлежит государственному научному центру по пчеловодству и апитерапии? Много раз медовые предприниматели поднимали вопрос его эффективности и целесообразности. Есть мнение, что бессмысленно содержать за счет бюджета учреждение, которое не показывает должного результата и становится причиной скандалов, как в случае с рейтингом Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний.
— Центр задействован в подготовке к конгрессу. Все обращения по поводу его деятельности не остаются без внимания. Мы договорились с пчеловодами, что раз в год зимой организуем конференцию в Уфе, куда могут прийти все желающие. Говорим о проблемах, болезнях, новых видах. Все участники отрасли присутствуют и могут высказаться без ограничения. НИЦ по пчеловодству и апитерапии – один из таких игроков. Да, это бюджетное учреждение, которое выполняет госзадание. Наше ревизионное управление стабильно раз в год проводит проверку его работы. Кроме того, выезжает с внеплановыми проверками, когда в прессе или других источниках информации появляются сообщения.
Ситуация с красноярским рейтингом – спорная. Местные эксперты купили баночку башкирского мёда, назвали его самым дорогим и уступающим по вкусовым качествам красноярскому. Мы считаем это необъективным. В суд, конечно, НИЦ зря подавал, иск потом отозвали. Уверен, что наш мёд был, есть и будет лучшим. Потому что у нас есть своя популяция пчёл, уникальная природа. С этим не поспоришь и ничего не сделаешь.
По средней урожайности сельхозкультур Башкирия не входит в десятку регионов-лидеров. Нас опережают даже соседи с идентичными климатическими условиями. С чем это связываете?
— Во-первых, у тех соседей, которых вы имеете в виду, климатические условия более ровные. У нас же есть пять климатических зон, с самыми разными погодными условиями. В Зауралье, к примеру, регулярно наблюдается засуха. В то же время на северо-востоке республики – низкие температуры и переувлажненность. Это все серьезно влияет на среднюю урожайность. Во-вторых, мы пока применяем очень мало удобрений – около 20 кг на 1 га. А нужно 30 кг и выше.
Не используя удобрения, мы не сможем достичь цели, поставленной сентябрьскими указами Главы республики – собирать больше 4 млн тонн зерна. Аграрии в последнюю очередь тратят деньги на удобрения. Как правило, средств на это остается мало.
У фермеров не было понимания, что нужно использовать не только привычные разновидности, но и более современные аналоги. Обучаем, объясняем, показываем. Процесс пошел, когда увеличили субсидии на закупку удобрений, теперь возмещаем до 40% затрат. Будем обращаться в правительство с просьбой повысить финансирование на следующий год на эти цели.
Еще один проект, с которым хотят зайти к нам инвесторы из Поднебесной,это создание предприятия по переработке куриного помета. Насколько Минсельхозу это интересно? Как сейчас птицефабрики справляются с отходами? Нередко жители жалуются, что Авдонская фабрика, например, вывозит на поля помет без предварительной обработки, отравляя окружающую среду.
— Мы заинтересованы в любых проектах, которые принесут пользу республике, не причиняя при этом вреда природе. Переработанный куриный помет – очень хорошее удобрение. В Башкирии есть мелкие предприятия, которые этим занимаются. Если будет крупный инвестор, мы готовы рассмотреть его предложения. Признаем, что проблемы с отходами свинокомплексов, птицефабрик есть. Мы их решаем. Сейчас зеленые технологии заявлены Минсельхозом России как основной тренд. Мы их внедряем у себя. На новых предприятиях навоз перерабатывается в обязательном порядке по утвержденным технологиям после прохождения экспертизы. Полученные удобрения они применяют на своих же полях, где выращивают сельхозкультуры.
Я ездил на птицефабрику «Башкирский бройлер», смотрел, как и что они делают. Никто в чистом виде помет на поля не вывозит. Предприятие использует для его переработки специальные бактерии. Холдинг «Русское зерно», в который входят шесть башкирских птицефабрик, в прошлом году был в очень тяжелом состоянии. Им явно было не до помета. В этом году поменялся топ-менеджмент, компания восстановилась.
25-26 октября китайские специалисты таможенного управления провели инспекцию на Чишминском маслозаводе и Давлекановском хлебокомбинате. Каковы итоги?
— Нам это нужно для включения Башкирии в список экспортеров в Китай. Чтобы в него попасть, необходимо пройти проверку. С этой целью у нас и была комиссия. Пока китайскую сторону интересует только пшеница и ячмень. Результаты визита будут известны позже.
Башкирия – номер 1 по производству молока. При этом местные молзаводы закрываются один за другим: «Башмилк» и «Давлеканово» в стадии банкротства. Недавно к ним присоединился «Белорецкий маслосыркомбинат». Оставшихся мощностей хватит, чтобы переработать растущие объемы?
— Слабые игроки уходят, сильные появляются. Наша задача – создать комфортные условия для всех, но не спасать слабых. У Давлекановской компании была высокая себестоимость продукции, большие кредиты. Ошибка топ-менеджмента привела к остановке производства. Это катастрофа с точки зрения рабочих мест, экономики района. Еще несколько предприятий имеют проблемы на рынке. В большей части причина кроется именно в управлении. Мы не видим закономерности в череде закрытий. Есть ведь положительные примеры. В этом году после реконструкции открылся Чишминский молзавод, сейчас растет, показывает хорошие результаты. В Балтачевском районе создан молочный кооператив.
Уфагормолзавод полностью загрузился, подбирает площадку в Подымалово для строительства еще одного завода. Совхоз «Алексеевский» больше производить стал, заработал в полную силу Бирский молзавод. Поэтому рынок и население не почувствовали закрытия трёх предприятий. Люди устают от одних и тех же брендов, нужно разнообразие.
На оперативном совещании в Правительстве Радий Хабиров обратил внимание, что Стерлитамакский, Дюртюлинский, Чишминский районы оказались внизу рейтинга по приросту поголовья коров. В чем причины снижения?
— В этих районах очень большое поголовье. Нет острой необходимости в приросте, в первую очередь, будем работать над продуктивностью. Ближайшие три месяца посвятим животноводству. До конца года проведем пять зональных совещаний по индустриальному молочному скотоводству, покажем новые объекты, один – по мясному. Заслушаем всех заместителей глав районов по сельскому хозяйству и развитию предпринимательства. Один расскажет о текущем состоянии дел в отрасли, второй – как собирается привлекать инвестиции. Мы объясним, какие виды поддержки существуют на данный момент.
Через Минсельхоз ежегодно по миллиарду рублей уходит на поддержку сельского предпринимательства. Кто сильнее, крепче, тот её получает. Нам важно не просто «раздать» деньги, а вдохнуть жизнь в село, чтобы бизнес, кооперативы жили, а вокруг них развивалась экономика, которая может быть только в виде продуктов питания. На ячмене и пшенице могут заработать только крупные компании, использующие экспортный потенциал, животноводство.
Мелкие предприниматели должны заниматься выращиванием и реализацией ягод, целебных трав. Почему до сих пор нет на рынке жимолости, шиповника, произведенных в Башкирии? Почему бы не создать кооператив, купить морозильник, шоковую заморозку? Трёхмиллионного гранта хватит на это.
В крупные торговые сети кооперативам не пробиться с шиповником…
— Не согласен. Всё возможно. Надо играть по тем правилам, которые установлены. Федеральные игроки требуют хороший бренд и много продукции хорошего качества. Будет спрос, они не откажут. Нужно учиться работать. Мы как раз в этом помогаем.
В соцсетях есть ваши личные аккаунты, но единственная запись там – поздравление с новым 2019 годом. Сознательно идете вразрез всеобщей активности чиновников в интернет-пространстве?
— Минсельхоз активно представлен в интернет-пространстве. На аккаунтах ведомства мы коллегиально отвечаем на вопросы, касающиеся нашей деятельности, мониторим СМИ, социальные сети. Что касается личных страниц... дело в том, по большей части, что моя целевая аудитория не сидит в соцсетях. Я с ними встречаюсь лично, в рабочих поездках, проезжая в день по 700 км. С 6 утра до полуночи объезжаю районы, встречаюсь с фермерами, общаюсь с ними лично. Это люди с мозолистыми руками, им не до инстаграма. Сейчас появляется молодежь и в этой сфере. Поэтому мы задумались, как эффективнее взаимодействовать с ней.
В следующем году, скорее всего, запустим свой медиа-центр, будем активнее доводить информацию через соцсети, делать инфографику, специальные ролики, показывать людей.
Беседовала Олеся Арамелева.