Топ-100
«Нет неизлечимых заболеваний,
есть недостаток знаний»
В. И. Вернадский
Семьи, где рождаются дети с гипоксией, внутриутробной инфекцией, родовыми травмами, знают, что эти нарушения влекут за собой целый ворох проблем: со зрением, речью, слухом, социальной адаптацией, ограничением двигательной функции. Многие не верят, что такого ребенка можно поставить на ноги, и воспринимают диагноз как окончательный приговор. Но медицина не стоит на месте, теперь эти заболевания поддаются терапии.
Можно ли достичь реальных результатов? Это мы решили узнать у Эдуарда Самигулина – директора медицинского центра неврологии и ортопедии «ЕвропЭд», который стал лауреатом ежегодного республиканского конкурса «Лучший социальный проект года».
– Современные методики способны улучшить жизнь детишек с подобными нарушениями, но многое зависит от тяжести поражения нервной системы, от своевременности диагностики и правильно назначенной реабилитации. К нам приходят на реабилитацию и абилитацию с задержкой речевого и психического развития, с ДЦП, СДВГ, аутизмом, мы лечим перинатальную патологию ЦНС и черепно-мозговые травмы, ортопедические проблемы. За девять лет существования клиники мы помогли тысячам детей нашей республики и разных регионов страны.
– За самые сложные случаи беретесь?

– За любые, если мы понимаем, что можем помочь. У нас был пациент, 21 год, его сбила машина. Он еле передвигался, но после нескольких курсов лечения смог спокойно ходить, прошла амнезия, вспомнил, что у него есть брат, детали своей жизни.
В больницах дети лечатся годами, им назначают лекарства, массаж, лечебную физкультуру. Инструктор многократно просит пациента ползать, выполнять различные упражнения, но у ребенка не получится сделать это правильно. Все будет как в искаженном зеркале. Поэтому в нашей клинике в первую очередь восстанавливают работу мозга. Ребенок начинает повторять движения правильно, ведь вся информация о движении записана на уровне ДНК.
Я создавал свою личную методику нейроортопедического массажа на протяжении 25 лет. Она отличается от того, что делают в поликлиниках или на дому другие специалисты, этому не учат в массажных школах и не показывают по телевидению. Это не написано в учебниках, этому не учат в медицинском университете, это годами собранная информация.
– Как вы пришли к открытию этой клиники?

– Идея возникла давно, в 2002 году. До этого я работал один, но когда учился в США, я решил, что нужно создать такой центр полного цикла, где дети получат комплекс лечения, начиная с диагностики. Только так можно добиться большего результата за короткое время. Во времена Советского Союза наша школа реабилитации считалась лучшей. Но пока у нас делали упор на лечебную физкультуру и массаж, в Европе стали применять более прогрессивные методы, такие как Войта-терапия, Бобат-терапия, мягкая мануальная терапия, система Кастильо Моралеса, PNF. Синтезируя мой личный опыт с европейскими методиками, я добился большей динамики и более качественного лечения.
– Какие методы лечения вы используете?

– Cамые разные. Мы пионеры в этой области, закупаем дорогостоящее оборудование, оно чрезвычайно эффективно. А другие центры перенимают у нас опыт, чему мы рады. Например, в нашей клинике есть барокамера, это уникальный метод лечения.
У нас был ребенок с ДЦП, у которого были проблемы с почками, они исчезли благодаря барокамере. В Детской республиканской больнице констатировали факт восстановления.
– Для лечения детей с поражением центральной нервной системы мы применяем имитатор ходьбы, виброплатформу, систему противовесов, которая восстанавливает работу вестибулярного аппарата и устраняет контрактуры в суставах, кинезиотейпирование – методику наложения специальных эластичных лент для поддержания мышц, связок, суставов в физиологически правильном положении, систему вытяжки для старшей категории детей, необходимую для улучшения грудного и поясничного отдела. Успешно применяем систему бесконтактного гидромассажа.
Также мы используем иппотерапию. В то время как контакт с лошадью требует прививок, аппарат создает такие же движения, но он чище, безопаснее и не пугает детей.
Здесь есть три режима: стандартный, имитация подъема и спуска с горы. Они заставляют работать разные группы мышц. Многим детям вначале тяжело держать спинку, а на 10-е сутки они уже сидят ровно. Все это составляет один замкнутый лечебный цикл. Логопед-дефектолог использует зондовые и логопедические массажи, их основная задача – изменить состояние мышц и тканей, нервов и кровеносных сосудов, задействованных в артикуляционном аппарате.
Мы проводим аудиовокальные тренировки по методу Томатиса. Также используем гарнитуру Forbrain – это наушники с микрофоном и специальными датчиками, которые усиливают и передают голос через костный слух, таким образом упрощая восприятие. Очищенный голос положительно влияет на работу центральной системы, улучшается память и речь. Кстати, этот метод используется и для взрослых, которые хотят изучить больше языков, улучшить работоспособность и память.
Положительные результаты дает квантовая терапия – это метод физиотерапии, основанный на использовании малых доз (квантов) электромагнитных излучений. Микрополяризация способствует образованию новых связей в мозге под действием тока силы, сравнимой с биопотенциалами нейронов, что позволяет применять ее даже к малышам.

А еще мы используем метод биоакустической коррекции. Во время процедуры пациент в буквальном смысле слушает «музыку» своего мозга.
Хорошую динамику дает метод «Альфа-ритм». Это состояние возникает, когда мы закрываем глаза и начинаем расслабляться, в теле пациента процессы оздоровления протекают в 10 раз интенсивнее, так создается база для нормальной психической деятельности. Войта-терапия, мониторинг сна – у нас так много всего, что для каждой методики нужен большой подробный разговор.
– Были ли в вашей практике особые случаи?

– В прошлом году, зимой, у нас была одиннадцатилетняя девочка с ДЦП, мы провели всего лишь пять сеансов Войта-терапии, и она ушла отсюда пешком. Ребенок, которого носили, смог самостоятельно дойти до дома. Это о чем-то говорит.

– А сколько в целом длится такой курс?

– 10 дней. Больше и ребенок устанет. Лучше чередовать с периодом отдыха. Это эффективнее, нежели проводить курс лечения 15 или 25 дней.
Ольга, 33 года, Уфа

Обратилась в клинику, когда у ее семилетней дочери появился неврологический кашель. Женщина делится впечатлениями.
– Дарина прошла курс аппарата БАК (биоакустической коррекции), и уже на второй сеанс у нее прекратился кашель. Мы не ожидали. Она стала внимательнее в учебе, интересуется предметами. В процессе лечения выяснилось, что у нее сколиоз. Дочка постоянно сутулилась, мы думали, что она стесняется. Оказалось, что у нее неврологические зажимы и сколиоз. После пяти-шести сеансов Войта-терапии ее спинка стала ровнее. Мы обращались во многие клиники, но именно здесь наши проблемы сразу увидели. Центр нашли случайно, в интернете. Жаль, что не раньше. Столько денег потратили на обследования…
В медицинском центре «ЕвропЭд» работают квалифицированные специалисты, любящие свою профессию, внимательные к пациентам. Здесь оказывают помощь всем, кому она необходима.
Наш адрес:
г. Уфа, Лесной проезд, 16

Запись на консультацию
и лечение по телефонам:
8 (347) 216-45-43,
8-987-248-80-87.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ. ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ