Как посетить
«Старый Ереван»
и «Санремо»,
не выезжая из Уфы

Рестораны «Старый Ереван» и «Санремо» расположены в апартамент-отеле «Парк Сити» в Уфе. Несмотря на то, что это два совершенно разных ресторана с разным меню, внутри одного проекта «Парк Сити» они создают единую концепцию. И «Старый Ереван», и «Санремо» славятся высококлассной традиционной кухней и качественным сервисом.
В команде ресторанов «Санремо» и «Старый Ереван» работают настоящие профессионалы: сначала они открыли ресторан итальянской кухни, а затем привезли свою, армянскую. Управляющий шеф-повар Аршак Арамаисович много лет работает в сфере кулинарного искусства. Чем же отличается один ресторан от другого?
ресторан
«Старый Ереван»
Всем известно, что армянская кухня очень полезна. Кулинарные традиции приготовления еды основаны на принципах здоровья и долголетия, поэтому среди народов Закавказья так много долгожителей. В армянской кухне используют только свежие овощи, ароматную пряную зелень, сочное мясо, редкие твердые и мягкие сыры.

Несмотря на то, что в основе армянской кухни много трав, соусов и специй, ее следует назвать пряной, а не острой. Опытные повара ресторана «Старый Ереван» готовят по исконным национальным рецептам, и в меню здесь можно найти множество диетических и постных блюд, например популярный овощной салат «Мангал», который подают и теплым, и холодным.
При приготовлении блюд в ресторане «Старый Ереван» соблюдают многовековые традиции, потому и подача здесь играет огромную роль. Армянская трапеза начинается с закуски – ароматных домашних сыров или овощного ассорти.
Если гость желает угоститься крепким спиртным напитком, то официанты предложат ему маринованные закуски «Бамия шушан» или «Кцу бибар». Некоторые овощи для закусок привозятся из Армении, потому что в Башкирии они не растут.
Ресторан «Старый Ереван» предлагает богатый выбор традиционных блюд на углях и горячих закусок.
Гость непременно должен попробовать фирменные, приготовленные на мангале блюда из перепелки, свиных ребрышек, цыпленка, баранины с непревзойденным аппетитным ароматом дымка. Впрочем, в ресторане «Старый Ереван» можно заказать любое блюдо и быть уверенным, что будет вкусно.
Соблюдая традиции, в выходные утром здесь подают армянский суп хаш, который должен попробовать каждый, кто следит за своим здоровьем.
Настоящий армянский хаш – это бульон из вываренных говяжьих ножек, напоминающий густое молоко. Ножки тщательно очищают, многократно вымачивают, а потом варят 6–8 часов. Такой суп очень сытный и благотворно влияет на организм.

В ресторане «Старый Ереван» можно по-настоящему отдохнуть. Интерьер этого места будто окутывает отеческим теплом, погружает в тонкости истории этого славного народа. На стенах висят ковры с причудливым орнаментом и картины с изображением традиционной посуды на фоне далекого Еревана.
Для тех, кто хочет уединиться со своей компанией, предусмотрены комфортные разноцветные кабинки, оформленные в традиционном армянском стиле. Осталось только заказать кальян, чтобы стало еще уютнее.
Все предметы интерьера были привезены из Армении. Все это было нужно, чтобы в полной мере передать ресторану краски, тепло и народный колорит этой страны.
ресторан
«Санремо»
«Санремо» – ресторан итальянской кухни, названный в честь курортного города в Лигурии. У многих в Советском Союзе это название ассоциировалось с ярким музыкальным фестивалем.

Итальянская кухня известна по всему миру. Но даже тот, кто был в Италии и пробовал насыщенный вкус итальянской еды, выйдет из уфимского «Санремо» удовлетворенным. Пицца на тонком тесте, салаты из свежих овощей, пасты с густым соусом и нежнейшие десерты готовятся по настоящим итальянским рецептам.
В этом ресторане очень трепетно относятся к традициям. Известный в Уфе шеф-повар Фабриццо лично составил меню и следил за качеством работы поваров ресторана «Санремо». Сейчас он живет в Италии, но периодически обновляет рецепты «санремовской» кухни.
Пицца в ресторане «Санремо» готовится в дровяной печи. Шеф-повар советует каждому гостю продегустировать пиццу с неожиданным сочетанием груши и сыра, а также пиццу «Четыре сыра», которую знает каждый ценитель этого блюда.
Ресторан «Санремо» удивит даже самых взыскательных гурманов своей фирменной тальятелле кон Бистека или ризотто по-милански с уткой в винном соусе.

Тальятелле кон Бистека – настоящая сицилийская паста. В плотную по консистенции тальятелле добавляют нежную говяжью вырезку медиум прожарки и сливочный соус из белых грибов. Гармоничное сочетание ингредиентов дарит богатый и насыщенный вкус.

Ризотто по-милански с уткой в винном соусе – невероятно аппетитное традиционное блюдо из риса. Густой наваристый соус demi-glace на основе концентрированного бульона с уткой и добавлением вина и специй по специальной технологии готовится три дня.
Изюминка ресторана – открытая кухня. Гость может наблюдать, как готовится его пицца, фокачча или булочки.
Интерьер ресторана выдержан в европейском минималистичном стиле. Сочетание черного цвета и мягкой охры создает атмосферу роскоши, умиротворения. А особая подсветка на потолке придает этому месту неповторимый шарм.
В «Санремо» есть специальная сигарная комната, внутри которой находится винный шкаф. Кстати, в ресторане «Санремо» более 300 наименований вин. Официанты предложат вам итальянское, французское и аргентинское вино.
Главная концепция, объединяющая два ресторана, – гостеприимное обслуживание. Поэтому не важно, посетите вы «Санремо» или «Старый Ереван», вы все равно будете чувствовать себя по-королевски. Официанты заботятся о комфорте гостей, а повара с легкостью приготовят даже то блюдо, которого нет в меню. Вы не просто здесь вкусно поедите, но и прекрасно отдохнете.
Фотографии Кирилла Пенкина, Алексея Муравьева