Топ-100
Почему современным студентам повезло больше, чем их преподавателям?
Научные разработки ученых Башгосуниверситета востребованы как в России, так и за рубежом
Башкирский государственный университет в нынешнем году будет отмечать большой красивый юбилей – ему исполняется 110 лет. За эти годы он подготовил более 200 тысяч специалистов, широко востребованных в различных сферах общества. БашГУ сегодня не только крупнейший региональный вуз, где обучается более 30000 студентов, аспирантов и докторантов, но и один из ведущих научно-образовательных центров страны.

Знаковые научные разработки, имеющие огромное прикладное значение, заметный экономический эффект и взаимовыгодные международные контакты ведутся на биологическом, химическом факультетах, а также физико-техническом институте вуза. Сегодня мы расскажем о наиболее заметных достижениях университетских ученых и их воспитанников.
Одна из старейших кафедр физико-технического института – прикладной физики берет начало с 1961 года.
Последние 17 лет возглавляет доктор технических наук, профессор, действительный член РАЕН Лиана Ковалева. Кстати, вся ее жизнь, начиная со студенческих лет, связана именно с этой кафедрой. По словам Лианы Ароновны, нынешняя молодежь находится в гораздо выигрышном положении по сравнению с представителями ее поколения.
Лиана Ковалева
доктор технических наук, профессор
– Сегодняшние студенты и аспиранты изучают отдельные предметы на английском языке, слушают лекции ведущих специалистов, в том числе, по скайпу. Нам такое и не снилось. Уже на младших курсах нынешние студенты имеют возможность проявить себя на практике на таких ведущих предприятиях нефтегазовой отрасли, как «Роснефть», «БашНИПИнефть», «Башнефть», «Газпромнефть», Уфимский НТЦ, а по окончанию вуза, соответственно, туда трудоустроиться. Широкие перспективы открываются перед теми, кто желает продолжить свое образование. Благодаря обширным международным связям кафедры наши лучшие выпускники поступают в магистратуру филиала Шотландского университета Herriot-Watt при Томском политехническом университете, в магистратуру Сколково SCOLTECH в Москве, участвуют в магистерских программах обучения в зарубежных вузах Франции, Кореи, Китая. Замечу, что обучаются ребята на бюджетной основе за счет различных грантов и по программам студенческого обмена.
Кафедра генетики и фундаментальной медицины биологического факультета наоборот одна из самых молодых в университете (она основана в 2010 году) и при этом одна из самых перспективных.
Возглавляет ее доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, директор института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН Эльза Хуснутдинова.
Эльза Хуснутдинова
доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, директор института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра
– За время существования нашей кафедры мы выиграли 17 крупных грантов по проектам различных российских фондов, федеральных целевых программ Минобрнауки РФ, гранты правительства РБ. К примеру, сейчас сотрудники кафедры совместно с аспирантами, студентами и врачами Республиканского онкологического диспансера работают над проектами фонда РФФИ по изучению наследственных случаев ряда онкологических заболеваний (рака желудка, яичников, молочной железы) и определения возможных закономерностей развития данных патологий. Результаты научных изысканий оформляются в виде патентов на изобретения, публикуются в рейтинговых зарубежных и отечественных журналах.
Ученые доказали, что лечение и профилактика заболеваний обязательно должны вестись с учетом индивидуальных генетических особенностей каждого пациента. В настоящее время обнаружены гены индивидуальной чувствительности и устойчивости к некоторым лекарственным препаратам. То, что подходит одному больному, может вызвать побочные эффекты у другого. Уже разработаны тесты для оценки эффективности лечения различными химиопрепаратами при раке легкого, молочной железы, толстой кишки… Поэтому прежде, чем назначать больному раком химиотерапию, нужно изучить его генетический профиль, ведь, как правило, 40% больным противопоказано лечиться препаратами, которые назначаются всем. И это касается не только онкологических заболеваний. Мы доказали, что подобные тесты нужно обязательно внедрять в клиническую практику.
Ряд серьезных исследований можно проводить только на зарубежном оборудовании. Поэтому аспиранты и сотрудники нашей кафедры активно сотрудничают с ведущими зарубежными научными центрами и проходят стажировки в Эстонском биоцентре при университете г.Тарту и немецкой мединской школе в Ганновере.
Сотрудники кафедры высокомолекулярных соединений и общей химической технологии химического факультета разрабатывают совместные проекты с учеными промышленных предприятий республики.
Об этом рассказывает доктор химических наук, проректор по научной и инновационной работе Вадим Захаров.
Вадим Захаров
доктор химических наук, проректор по научной и инновационной работе
– Работаем мы много, интересно и самое главное – эффективно. К примеру, одна из совместных работ преподавателей вуза и представителей ОАО «Синтез-Каучук» под названием «Разработка и промышленное применение нового способа регулирования полицентровости катализаторов Циглера-Натта» в нынешнем году выдвинута на соискание Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники. Результаты, полученные в ходе исследований, были внедрены в крупнотоннажное производство изопренового каучука на стерлитамакском предприятии «Синтез-Каучук» и имели серьезный экономический эффект порядка 17,3 млн. рублей в год. К слову, ежегодное производство изопренового каучука на «Синтез-Каучуке» с использованием разработанной технологии приготовления катализаторов составляет 15% от общего объема произведенного в России полиизопрена и 9% мирового производства. При этом 60% произведенного в Башкортостане полимера экспортируется в 40 стран мира. А это значит, мы вносим реальный вклад в экономику не только своей республики и страны, но и выходим на мировой рынок.
На правах рекламы