В уфимском Сиднее живут яркие люди
Нашему яркому герою 30 лет. Сам он из Белорецка, но уже достаточно давно обосновался в Сиднее. Правда не в том, что в Австралии, а совсем рядом – в квартале Сидней микрорайона «Яркий». Мы встретились с Вадимом Шагиевым и поговорили о зеленой энергетике, маленьких квартирах и праздновании Масленицы с соседями.
Сегодня Вадим занимается новым и довольно интересным направлением в бизнесе – «зеленой энергетикой». Это направление включает в себя солнечные и ветряные батареи, которые особенно нужны в тех районах, где нет электроснабжения. По словам нашего героя, такие агрегаты устанавливают у себя как крупные организации, так и пчеловоды в горах.

Свой профессиональный путь Вадим начал в 2012 году - тогда он работал советником в Министерстве промышленности и инновационной политики РБ. Накопив первоначальный взнос, наш герой купил свою первую квартиру. Выбор пал на микрорайон «Яркий».

– Большая площадь мне была не нужна. Мне одному достаточно вот такой небольшой студии. Для холостяка, студента или молодой пары – это идеальный вариант, – рассказывает он. – На самом деле, в маленькой квартире очень комфортно. Для меня решающими факторами стали и месторасположение, и экология, и привлекательная стоимость относительно других районов города. Квадрат на тот момент стоил порядка 48 тысяч.
Комфортная планировка, доступная цена и перспектива дальнейшего развития микрорайона во многом повлияли на выбор Вадима. Плюсом стало и то, что совсем рядом с «Ярким» живут и родные нашего героя.
Многие говорят, что Дёма очень далеко. Но нет – всего за 15 минут можно запросто добраться до Гостиного двора. В 2017 сделали хорошую дорогу, которая соединяет район с центром города. Пробок нет, они возникают только в час пик, и это связано с ремонтом Бельского моста. Сейчас это головная боль всего пригорода, а не только Дёмы.

Теперь, когда молодой человек обзавелся жильем, он всерьез задумался о семье.

– Я хочу семью и детей, – делится он. – Хочу ехать домой и знать, что там тепло, уютно и ждут родные.

Настоящая любовь, по мнению нашего героя, приходит лишь через 10-15 лет совместной жизни. И все это время необходимо работать над собой. В нашем потребительском обществе каждому из партнеров кажется, что именно он что-то недополучает от другого партнера. И именно от этого желания потреблять нужно избавляться в первую очередь, считает Вадим.

– Женщина – это поддержка, она вдохновляет мужчину. Мужчина слаб перед слезами и природной тонкостью натуры женщины. Чем более гармонична женщина, тем сильнее хочется о ней заботиться, – с улыбкой говорит Вадим. – Моя женщина сама решит, будет она работать или нет. Я и сам многое умею и не вижу смысла заставлять ее делать то, чего ей не хочется.
О том, что меняет мировоззрение
Квартал, в котором живет наш герой, называется Сидней, что вдохновляет Вадима на новые свершения и открытия. Он хочет побывать в настоящем, австралийском Сиднее и уверен, что эта его мечта обязательно сбудется. Зато он уже был в Индии и готов часами рассказывать о том, насколько такие поездки духовно обогащают путешественников.

В Индии очень сильная культура, говорит он. Там совершенно другая атмосфера, нет нервозности и депрессии. Большинство духовных практик пришли к нам оттуда.

Мнение Вадима нам показалось очень интересным, и мы задали ему несколько провокационных вопросов. Это простые истины, которые тем не менее будут полезны читателю.

– Как быть с выгоранием?

– Выгорание есть у всех. Нельзя все время быть на пике. Просто надо уметь получать энергию. Для кого-то это медитация, для кого-то – сон. Для меня это спорт, медитация и молитвы. Я мусульманин, но кроме этого, я интересуюсь и ведической культурой. Это успокаивает мысли. В нашем стрессовом мире необходимо уметь соблюдать баланс между разумом и душой. Согласно Ведам, мир состоит из трех видов материальной природы: гуны благости, страсти и невежества..

Что это?

– Это из Индии. Гуны определяют образ жизни, мышление и деятельность души. В невежестве пребывают люди, которые не осознают себя, не понимают, что такое жизнь. Даже не задумываются о том, что их окружает. Сюда можно отнести бомжей, алкоголиков, наркоманов. Их цель в жизни – забыться. Пребывая в гуне страсти человек гонится за материальным. Духовные же люди пребывают в гуне благости. Они задумываются о чем-то высшем: Боге, религии, истинном знании.

Что мешает нам в жизни? Неуверенность?

– Да, она мешает сделать первый шаг в неизвестность. Страх держит нас, но надо справиться с ним. Первый шаг ведет к необходимости делать второй и третий. А значит, нас ждет дорога к успеху.

А если ошибешься?
Отлично! Ошибки – это обучение, без них жизнь не имеет смысла. Если ты идешь слишком прямой дорогой, никуда не сворачивая, – это не жизнь, это зона комфорта. Поэтому нельзя руководствоваться только решением других людей, которые тебя направляют. Ведь самое интересное в жизни – самому найти свой путь и идти по нему.

– Повезло вам найти свой путь?

– Нет понятия «повезло». Я уверен, что если человек что-то делает, у него обязательно что-то да получится. У меня, как у всех, есть страхи. Но нужно преодолевать то, что тебя держит. Да, у каждого человека свой путь, – говорит наш герой. – Считаю, что каждый должен верить в себя. Просто вера в себя и труд. Об этом говорят все коучи и тренинги по саморазвитию. Это заученные фразы. Но это все работает.
Гирлянды, лыжи и блины
Вадим уверен: поменять свою жизнь к лучшему очень просто. Важна обстановка и люди, вокруг нас. Окружением наш герой оказался доволен. Ведь в «Ярком» живет активная молодежь, которая не привыкла сидеть сложа руки. Здесь, в современном новом квартале, чувствуется почти ностальгия по советскому прошлому, когда дворовая молодежь устраивала конкурсы, праздники и соревнования. Такие мероприятия жители «Яркого» регулярно проводят и сегодня. Лыжные гонки, новогодние праздники, чемпионат по волейболу и соревнования на самые вкусные блины на Масленицу – все это уже давно стало здесь привычным и любимым видом отдыха.
Лыжные гонки, новогодние праздники, чемпионат по волейболу и соревнования на самые вкусные блины на Масленицу – все это уже давно стало здесь привычным и любимым видом отдыха.
– Я очень рад, что есть инициативные люди, которые проводят подобные мероприятия для жителей микрорайона. У нас тут очень много молодых семей с детьми, и у малышей праздники очень популярны. Тем более что не у всех есть возможность возить детей в кружки или секции.

Но главное, как отмечает Вадим, такие мероприятия сплачивают жителей. Ведь, согласитесь, сейчас соседи по лестничной клетке не всегда знают друг друга.
Вот, например, у нас была «Яркая лыжня»
А вот так мы всем Сиднеем праздновали Новый год. Прямо здесь у нас елка и горки, очень красиво и удобно
Летом для детей в «Ярком» проходит фестиваль дворовых игр
– Дети – будущее этого района, – уверен Вадим. – Конечно, хорошо, что о них думают. Здесь их действительно много, и для них тут и детские, и спортивные площадки – все есть.

Но нет школы. И решить этот вопрос взялись активисты «Яркого» совместно с Администрацией города. А если за дело взялась такая мощная команда, значит, проблема уже почти решена.

— Односменная школа на 1 000 мест включена в адресную инвестиционную программу на 2018 год, – рассказал Ирек Ялалов на встрече с жителями микрорайона Дёма. Он также пообещал, что учебное заведение построят, причем в ближайшие годы. Управление земельных и имущественных отношений уже выделило безвозмездно участок размером более 30 тысяч кв. м на строительство школы. Сообщается, что она появится в пятом квартале микрорайона «Яркий».
Чем занят помощник депутата?
Вадим с самого заселения проявил себя как местный активист. Когда еще не было УК, а недоделки необходимо было устранять, он вместе с другими активистами взялся за общественную работу.
Почему я взял эту ответственность на себя? – вспоминает он. – Потому что я хотел улучшить условия проживания для себя и своих соседей, сделать жизнь окружающих немного ярче.

Поначалу вопросов было действительно много: начиная от отопления, заканчивая нехваткой лампочек в подъезде. Теперь есть работающая УК, активисты и чат, где все общаются, делятся проблемами. Система заработала.
Робот-пылесос. Это идеальное приобретение для небольших квартир и занятых людей
К общественной работе Вадиму не привыкать. Он помощник депутата и паралимпийского чемпиона Ирека Зарипова. Сейчас очень многим людям нужна юридическая поддержка. И работа депутата во многом состоит в том, чтобы помочь людям с обращениями и запросами, составлением писем, заполнением необходимых документов. Да и вообще, помощь требуется самая разная. А на письма депутатов госорганы реагируют быстрее.

– Мы работаем через органы власти, – говорит Вадим. – Делаем запросы в министерства и комитеты. Своей работой мы помогаем людям решать их вопросы. При положительном решении люди благодарят, это заряжает и дает силы двигаться дальше.
«Город будущего»
В «Ярком» собираются все краски мира. Идея неординарная: в рамках одного микрорайона появятся кварталы Нью-Йорк, Токио, Рим, Амстердам. Уже отстроен Сидней, в процессе строительства высотный Нью-Йорк – здесь будут дома по 20-25 этажей.

– Конечно, у меня еще нет ощущения, что я живу в Сиднее, – делится герой. – Скорее, в Нью-Йорке. Но это потому, что мои окна выходят на Нью-Йорк, – (смеется – прим. ред.) – Но, кстати, здесь недалеко два озера, и там будет строиться амфитеатр, как в Сиднее. Может, тогда ощущение появится. А вообще, очень ждем, когда будет благоустроена набережная. Здесь планируется даже яхт-клуб, собственный пляж с шезлонгами, облагороженный остров с парковой и спортивной зоной, мостики к нему. На самом деле, интересная задумка – «город будущего».

– Почему выбрали «Третий трест»?

– Я недолго искал квартиру. Потому что фирма была на слуху. Все отзывались хорошо, и в целом знал, что это надежный застройщик.

Проблем со сдачей дома не было, по документации тоже. В общем, я доволен своим выбором.
Телефон: + 7 (347) 246 14 06
www.tretiitrest.ru